ゴーヤを買うと夏が来る | だいたい、こういう感じ。

だいたい、こういう感じ。

A型なのに大雑把。ほぼひきこもり主婦のお気楽日記です。


今日のおべんとう

だいたい、こういう感じ。-6月3日

               スタッフドピーマン
               ポテトコロッケ
               玉子焼き
               ペンネアラビアータ
               かぼちゃのサラダ
               キャベツの胡麻和え
               ブロッコリー&プチトマト


ミドリが多すぎ ( ̄□ ̄;)





2日(水)の晩ごはん

だいたい、こういう感じ。-6月2日

              ゴーヤチャンプルー
              蒸し鶏と舞茸のサラダ
              キャベツとウィンナーのコンソメ煮



だいたい、こういう感じ。-ゴーヤチャンプルー

ゴーヤを買うと、「あ~もうすぐ夏だなぁ~」と思ふ。

これも、年がら年中出回ってるようだけど
ししとう同様、これからの季節しか買わないから。


沖縄の名産だそうだけど
今では全国(かどうか知らんけど)どこにでも売ってるゴーヤ。
ゴーヤって、いつからこんなにメジャーだったのかしらん?
私がゴーヤを食すようになったのは、ここ2~3年で
子供のころはもちろん、若い時だって見たことすらなかったけども。
あ~なんだっけ・・・NHKのドラマをやってからかな?
私は観てなかったけど σ(^_^;)


初物にはめちゃくちゃおよび腰のワタクシ・・・
最初見た時は、そりゃもうビックリしましたとも。
そう。見ただけでめちゃくちゃビックリ。
あのボツボツが気味悪くて
触れなかったくらい ┐(-。-;)┌

「苦いけど美味しいよ」と、多くの人から勧められても
しばーらくは食べる勇気がなかったですよ。

だけど。
ある時、なんかの持ち寄り宴会で
友人が作って持ってきてくれたゴーヤ料理。
「とにかく一口だけでも食ってみ?」と言われ
恐る恐る食べてみたところ
あらまぁーっ!こりゃウマいっ!!
w(°o°)w


こうしてまたひとつ、食わず嫌いが減ったわけです ( ̄▽ ̄)=3



で、昨日はね
ちょっと前、息子が沖縄料理屋さんでスパムをもらってきたので
「んじゃ~そろそろゴーヤチャンプルーでも作りましょうかね (*^-^)b」
と思って、ゴーヤを買って来たのに
肝心のスパムを使い忘れてちゃったわ Σ(~∀~||;)

ちなみに、この「スパム」っちゅーのが食べられるようになったのは
なんと去年のコト でした (;^ω^A



だいたい、こういう感じ。-蒸し鶏と舞茸のサラダ
だいたい、こういう感じ。-キャベツとウィンナーのコンソメ煮


キャベツとウィンナーのコンソメ煮・・・
粒マスタードを添えて頂きます♪
「なんちゃってポトフ」って名前でもよかったかも ( ´艸`)






ランキングに参加中です。
ポチッとしていただけたら励みになります (*^▽^*)

だいたい、こういう感じ。-6月バナー

にほんブログ村 主婦日記ブログへ


携帯からご覧の方はこちら↓をポチッとしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ

遊びに来てくださってありがとうございました音譜