今日のおべんとう
ハンバーグ
カニクリームコロッケ
ほうれん草の玉子炒め
かぼちゃソテーカレー味
たらこスパゲティ
大豆のケチャップ炒め
かまぼこ
ブロッコリー&プチトマト
仕切りに使ったわさび菜とプチトマト以外は
ぜーんぶ「冷凍野菜」です。
かぼちゃもブロッコリーも赤ピーマンも
まぁまぁ安い時にまとめ買いして
サッと下ゆで(したりしなかったりですけども)
小分けにして冷凍しておきます (b^-゜)
これで、野菜のお値段が高騰している昨今でも
どうにかこうにか彩りよく作るコトが出来ました♪
18日(月)の晩ごはん
炙りゴマ山椒チキン
青梗菜と木耳の玉子炒め
白菜とイカの中華和え
今日の一押しは当然コレコレ♪
焼いてるうちにゴマがハゲちゃったけど
炙りゴマ山椒チキン о(ж>▽<)y ☆
いつもはゆで玉子とともに「さっぱり煮」にするコトが多い
鶏の手羽元なんですけどね
今回はもう一工夫してみました (°∀°)b
1.お酒とお醤油、蜂蜜、ニンニク2片と手羽元を
圧力鍋(高圧)で10分加圧した後
自然に冷めるまでそのまま放置。
2.冷めたら、軽く汁けを切って
ゴマと粉山椒をガバガバ振りかけて
魚焼きグリルで焼く。
圧力鍋で煮てあるので
焦げ目が付く程度に炙るだけと超簡単っ!
しかも骨離れが抜群でめっちゃ食べやすいっ!!
おまけに、にんにく醤油と山椒の風味で
これまたビールがグビグビ進むコト請け合いだっ!!!
ええ~いっ!
持ってけドロボウってなもんだいっ о(ж>▽<)y ☆
なんかバナナのたたき売り、
もしくは実演販売みたいに良いコトばっかり言っちゃったけど
ホント、美味しかったんですってば :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
惜しむらくは
せっかくのゴマがハゲちゃったこと・・・。
焼く前に、もっとギューって押しつけるように
くっつければよかったのかもね (-"-;A
ランキングに参加中です。
下のバナーをポチッとしていただけると嬉しいです。

携帯からご覧の方はこちら↓をポチッとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ
遊びに来てくださってありがとうございました
