今日のおべんとう
玉子焼き
ピーマンのきんぴら
さんまフライ
枝豆とレンコンの寄せ揚げ
焼きウィンナー
シュウマイ
ナポリタン風ペンネ
プチトマト
今日のメインは「玉子焼き」なのです。
息子が週末に那須高原だかどっかだか行ってきたお土産で
なんでもエライお高い地鶏の玉子らしい。
贅沢にも、ドドーンと3個使って焼きました (*゜▽゜ノノ゛☆
白身がしっかりしてるので、黄身と完全には混ざりませんでした。
実はこの玉子、日曜日のビール祭り の時には
おつまみとしてこの玉子を使って「ゆで玉子」にしたんですね。
けっこうな数をゆでたのもかかわらず
私の口にはひとつも入らず・・・(´・ω・`)
で、お味の感想をきいてみたら
「黄身がしっとりしてて非常に美味しい!」とのコト。
なので、今日の玉子焼きもさぞかし美味しいはずです!
なぜ「美味しいはず」という言い方になるのか・・・
それは残った玉子焼きも、息子が朝ごはんに食べてしまって
わたしの口には入らなかったから。
最後の3個だったのに・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
10日(月)の晩ごはん
まぐろの立田揚げ
イカと大根の煮物
男前豆腐店の冷奴
男前豆腐店の「冷奴」
なんですか、こちらの豆腐屋さんはいろんな豆腐を
出してることで有名らしいですが
私は一度も買ったことがありません。
で、昨日のこれはね
知らない間に冷蔵庫の中に入ってたっ!
w(°o°)w
「知らない間に」つったって、
天から降って湧いたわけじゃありませんけどね。
(あたりまえだっちゅーの ヾ(▼ヘ▼;) )
我が家で「宴会」を開く時、よ~~~っぽど特別な理由がない限り
「飲み物も食べ物も持ち寄り」なんですね。
自分が飲むお酒類やソフトドリンク、ウーロン茶に至るまで
各自で持ってきてもらってます。
食べ物も適当に見繕って、適当な量を持ってきてもらいます。
このとき不思議なのは、打ち合わせなんかしなくても
同じ物が重なることがほとんどないというコト。
「肉料理」ばっかりとか「サラダ系」ばっかりとかにならないの。
ただね、ヤツらにしてみれば「勝手知ったる他人のウチ」で
スーパーからそのまま直行のヤツもいるわけです。
そう。うちで「切ったり、焼いたり、煮たり」するんですよ。
もちろん、そういう過程も持ってきた本人にしてもらいますがね。
買ってきた食料をウチの冷蔵庫に入れて
頃合いを見て調理してテーブルに出すんです。
が!
うっかり忘れて「お開き」ってコトがままあるんですよね~
そういう「忘れもの」は、自動的に我が家の物になります。
宴会の翌日の冷蔵庫には時々
我が家では買えないお宝が眠っていることがあるんですよ。
この「男前豆腐」もそう!
食べてみたかったんだよね~私。
ありがとう!どいつが買ってきたのかは知らんけど。
このように、自分で食べるのを楽しみに用意した物が
食べられないこともあれば
思いがけなく「名品・珍品・贅沢品」が食べられることもあり。
こういう所も「おウチ宴会」の楽しみなのかもしれません。
ちなみに私の友人は、みんな料理上手です。
ウチの台所で作っているのを見るのは、すごく勉強になります。
ただ、ヤツらもすごい大雑把なので
同じ物なのに、毎回作り方が違ったりしてますけどもね ┐(´ー`)┌
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
読んでくれてありがとう




