おかかと鰹節 | だいたい、こういう感じ。

だいたい、こういう感じ。

A型なのに大雑把。ほぼひきこもり主婦のお気楽日記です。


今日のおべんとう

だいたい、こういう感じ。-8月3日

              高野豆腐&インゲン
              ソースかつ
              かき揚げ
              爽やか緑のゆでアスパラ
              鮭ハラス焼き
              玉子焼き
              きんぴらごぼう
              プチトマト




2日(日)の晩ごはん

だいたい、こういう感じ。-お好み焼き


だいたい、こういう感じ。-8月2日
だいたい、こういう感じ。-焼きそば

             お好み焼きと焼きそば



前日の花火大会を引きずっているわけではないけど
なぜか無性に食べたくなっちゃって・・・(^▽^;)



だいたい、こういう感じ。-おたふくソース
 今回、大奮発して買った
 「おたふくソース」
 やっぱり美味しいわぁ♪

 ウチでは節約のために
 普通の中濃ソースの時も
 あります。
 




そうそう。
お好み焼きには欠かせないが「鰹節」ですよね!

でね、昨日思い出したんですけども。


だいたい、こういう感じ。-もやしもん8


だいたい、こういう感じ。-79ページ



「もやしもん8」の中に
「このかつおぶし おかかにしていいですか?」
というセリフがあるんですけどね。

私は
おかか=かつおぶし
だと思ってたんですが・・・?

このセリフだと「かつおぶし→おかか」ということになり
私の認識である「イコール」ではないというコトですよね?

で、またまた拙いネット検索なんぞしてみたんですが

「おかか」というのは、
中の女性の間で使われていた女房言葉

かつおぶしの「か」を重ねて、丁寧に「お」をつけてできた言い方


と、いうことしか出てこない・・・(ー’`ー;)



ってことは、言い方の違いだけで、

「物」としては同じというコトですよね?!



でも、あのセリフは明らかに

「かつおぶしをおかかにする」と言っているじゃん!


と、私は思う。


それとも、私の読解力の問題ありってことかしら?




・・・・・・・



だんだん自信がなくなってきたわ (-ω-;)



そこで、我が家の雑学王「息子先生」に聞いてみた。

(こういうコトに関しては、ダンナははなっから除外!

聞くだけ無駄!!(* ̄m ̄)プッ)


息子 「かつおぶしに醤油をかけると

   おかかになるんだよ (・ω・)b」


私 「え~!なるほど!w(°o°)w で、その情報源は?」


息子 「オレ! (`・ω・´)」


アンタの持論かい?! ∑( ̄□ ̄;)




でもまぁ、妙に納得できる説明なんだよねぇ・・・


 


 



どなたかご存知方、ご一報いただければこれ幸い m(_ _ )m
息子のように「独自の見解」でもよろしくてよ。


ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

だいたい、こういう感じ。-8月バナー

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

「もやしもん8」に感化され
近々ビール祭りを開催予定のあられ家 クラッカー