ひとみさん、おはようございます。

Sです。


夜更かしして少し眠い…日曜の朝です。

雨の降る軒下。

ブラックコーヒーで正気を取り戻しているところです。


さて、問題視されている大阪万博。


先ず、このミャクミャクなるものがとても奇妙で気持ち悪い。



こんなグッツを誰が買うか!と思うでしょうが問題はそこではない。


公金を抜けたら良いわけです。

やつらは万博が成功しようが大失敗しようが関係ない。



万博が決まり公金を抜くことができたら成功なのです。発起人はそれを成し遂げたら公の場から立ち去り…今頃、大金をちゅ~ちゅ~しているのです。


遅れている工事に関しては私の近いひとにも工事案件が来ている状況。


末端の地方業者にそんな話が来るということは…どう云うことかわかりますか。


普通なら地場や都心の真っ当な企業が工事を行うはずです。公金抜き過ぎて発注金額が安すぎるんでしょ。


しかもこの段階で業者探しとかやばすぎるよね。

これは明らかに犯罪だ。

🔻写真は先日行った広島空港近くの八天堂

さてさて
食べることも好きですが料理も好き。
と、云うことで久しぶりにミートソースを作りました。

合挽き200g+牛ミンチ200g
玉ねぎ1つ
ニンジン3分の2
ニンニク2粒
トマト1つ
ミックスハーブ
ローリエ
赤ワイン
はちみつ
ソース
オイスターソース
コショウ
薄力粉

使用したのはこんなところ。ポイントはコンソメは使わない。

先ずはミンチを赤ワインで混ぜ

冷蔵庫で熟成

玉ねぎとニンジンを炒め炊き込んで出汁を取る。

ホールトマトもトマトと煮込んで熟成

それからミンチ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。

臭みと雑味を生む脂とあくをしっかり取り除く



そして先程のホールトマトとミンチを煮込む

ここで玉ねきとニンジンから抽出した出汁を投入。

ぐつぐつ好みで煮込み味を整えていく。
ちなみに…利き手と逆の手をストレスのない程度で使うようにしている。

何でもバランスが大切です。
最後にミックスハーブとローリエを入れて1時間煮込めば完成。

時短も当然可能だが…お休み楽しみなので私はずっと台所で楽しんできて作業をしています。

完成したらタッパーに入れて…さよなら。

本日の昼食はミートパスタですね。


なぜ、ミートソースを作ったのか?

美味しいミートソースが近くにないから。

下手するとインスタント使ってるお店もあるので…自分好みのミートソースを作った次第です。


おしまい。