肉と魚どっちをよく食べてる?


どうしてもお肉が多くなっちゃう


旦那さん肉体労働だし

息子は若いし

巨人たちも

肉🍖肉🍖肉🍖


唐揚げ、トンカツ、焼肉、すき焼き、

ステーキ、ローストビーフ……

お肉を出しとけば満足みたいウインク



わたし的には毎日お刺身が食べたい

なんたって

買ってくるだけでいいじゃんニヤリ


大トロ、ハマチ、サーモン、

イカ、タコ、アワビ……


あ〜〜食べたい🤤


お寿司食べに行きたいなぁ~~~




EPAの日だから

青魚食べなきゃダメだね爆笑


サバの味噌煮でも作りましょうか

塩焼きも好きだけど

歳をとったせいか脂がもたれる


アジフライはよく作るんです

お魚屋さんにフライ用にさばいて

売ってるのがあるんです

フライにすると息子も食べるし

お弁当のおかずにもなるから


いわしはね……ちょっと苦手

我が家では出たことないゎ(笑)


EPAとは「エイコサペンタエン酸」の略称です。いわし・さば・あじなどの青魚に多く含まれるn-3系脂肪酸のひとつです。

主に青魚の油に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、体内でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種です。
必須脂肪酸にはほかに、同じく魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、肉やリノール酸(植物油のひとつ)に偏った食事により体内に増加するAA(アラキドン酸)などがあります。



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