このジャムだったらコレが合うだろうなぁと思って早速作りました
サクサクふんわり☆スコーン
【材料】
薄力粉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・8g
砂糖・・・40g
油or溶かしバター・・・50cc(今回はオリーブオイル使用)
牛乳・・・100cc
【作り方】
薄力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖を測り混ぜる
オリーブオイルを加える
全体がぽそぽそになるまで混ぜる
牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく(様子を見ながら牛乳の量を調節)
ひとまとまりになるまで捏ねる
生地がまとまったら、二つ折り→捏ねるを5回繰り返す
これをすることで、焼き上がりに層ができます
生地を1.5~2cmの厚さに伸ばし、カットまたは型抜きをします。
生地がだれてべたつく時は、冷蔵庫に30分ほど寝かせてから行います
表面にツヤだしの牛乳を塗って、200度のオーブンで20分焼き色がつくまで焼きます
完成です
焼きたてにジャムを塗っていただきま~す
おいしぃ~~~
ピンクグァバ&アロエのジャムが爽やかフルーティでスコーンとも相性抜群でした
スコーンは、紅茶葉やハーブやチョコチップなどをいれていろいろバリエーションを楽しめます。
牛乳を入れてひとまとまりになるまで捏ねてからこれらを混ぜ込めばです
生地だけ作っておいて冷凍保存し、食べたい時に焼いてもいいですよね
3時のおやつや朝食にぜひどうぞ