さっぱりしたデザートが食べたいなぁっと思って作りました
柚子ゼリー(柚子寒天)
【材料】
柚子1~2個
砂糖170g
粉寒天4g
【作り方】
柚子の皮を細切りにし、浸るくらいの水・砂糖50gで煮詰めていきます
皮が柔らかくなればOK 甘さは好みで調節してください
鍋に水700ml、粉寒天4g、砂糖120gをいれ火にかけます
沸騰して沸きあがってきたら火を止めます。
(寒天は沸騰させないと固まらないので、画像のように湧き上がってくるまで火にかけてください)
柚子の絞り汁を加えます
寒天液200mlは、先ほどの柚子煮のほうに混ぜます。
ごく弱火にかけておきます。
残りは型に流しいれます
固まったら柚子液を上に広げます
冷蔵庫で冷やせば完成です
うっすらですけど、柚子の皮の色が出て、2層になります
黄色の食用色素で色をつけると画像のように鮮やかな色がでます↓
柚子の爽やかな酸味と香りのさっぱりゼリーです
常温でも固まる寒天で作ったので、30分程度で作れちゃうお手軽お菓子です。
ぜひお試しあれ