みんなでわいわい食べれるものの定番といえば【鍋】ですが、【チーズフォンデュ】もオススメです
準備も簡単
食材は一口大にカット
野菜は下茹で・蒸すなどしておきます
チーズフォンデュ用の器材がなくても
ホットプレートと小鍋を使います
鍋にチーズ(とろけるチーズ、カマンベールなど、お好みブレンドで)、白ワイン(牛乳でもOK)を入れて火にかけて溶かします。
とろみ具合は白ワイン(牛乳)で調節します。
コーンスターチまたは片栗粉を小さじ1混ぜて、分離しないようにします。
ホットプレートを温めておいて、真ん中に小鍋(場所をとるようだったら耐熱皿に移し替えてください)をおきます。
ホットプレートのあいているところに、フォンデュする食材を並べていきます。
ウインナーやシーフードなど、火を通したいものを置いておくと、焼きながらフォンデュできるので一石二鳥です
とろ~りチーズが食材にからんで、これだけでテンションが上がります
チーズがなくなってきたら、そのまま足していけば溶けていってくれます。
途中でカレー粉やホールトマトを混ぜて味を変えて楽しむのもありです
ぜひぜひお試しあれ