クリーム系のケーキばかり作っていたので、たまには違うものをと今回はタルトを作りましたにひひ


ではでは、レシピをご紹介します☆



リーフ型のアップルタルト

<材料>

りんご・・・1個

シナモン・・・適量

卵・・・1個

砂糖・・・80g

無塩バター・・・100g

薄力粉・・・200g

卵黄・・・1個(なくてもOK)



<作り方>

りんごをいちょう切りにし、シナモンをまぶしておく
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理

ボールに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
バターを電子レンジで1分ほど加熱して溶かし、少しずつ混ぜながら加えていく
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
そこが抜ける型の内側にバター(サラダ油でもOK)を塗って、生地を広げていく。

(1/4は、上に被せる分として取っておく。)

生地の上にシナモンをまぶしたりんごを盛る
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
残しておいた生地をラップではさんで薄くのばし、冷凍庫に5~10分寝かせる
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
型抜きをする
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
爪楊枝で模様をつける
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理

りんごの上にかぶせる
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理

艶出しに卵黄を塗る(塗らなくてもOK)
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理
180℃に温めておいたオーブンで40~50分、キレイな焼き色がつくまで焼く。

冷めてから型から取り出します(温かいうちに型から外そうとすると、崩れてしまうので)

器にもって完成ベル
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理


出来立てよりも時間を置いてからの方がりんごの甘さがタルト生地にもなじんでくるので、おいしいですラブラブ


今回はリーフ型にしたけれど、別バージョンとして、ハートで4箇所くり抜いたクローバー型も可愛らしいですよラブラブ!
【食と癒しのレシピ】 アロマ★コスメ★料理

今回はりんご&シナモンだったけど、ココにレーズンを加えたり、りんご&サツマイモにしてみたり、バナナに変えてみたりと、バリエーションも様々


タルトって難しそうあせるって思われがちですが、このレシピはわりと簡単にできるタイプのものなので、ぜひぜひ作ってみてくださいニコニコ