クリーム系のケーキばかり作っていたので、たまには違うものをと今回はタルトを作りました
ではでは、レシピをご紹介します☆
リーフ型のアップルタルト
<材料>
りんご・・・1個
シナモン・・・適量
卵・・・1個
砂糖・・・80g
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・200g
卵黄・・・1個(なくてもOK)
<作り方>
ボールに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
バターを電子レンジで1分ほど加熱して溶かし、少しずつ混ぜながら加えていく
薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
そこが抜ける型の内側にバター(サラダ油でもOK)を塗って、生地を広げていく。
(1/4は、上に被せる分として取っておく。)
生地の上にシナモンをまぶしたりんごを盛る
残しておいた生地をラップではさんで薄くのばし、冷凍庫に5~10分寝かせる
型抜きをする
爪楊枝で模様をつける
艶出しに卵黄を塗る(塗らなくてもOK)
180℃に温めておいたオーブンで40~50分、キレイな焼き色がつくまで焼く。
冷めてから型から取り出します(温かいうちに型から外そうとすると、崩れてしまうので)
出来立てよりも時間を置いてからの方がりんごの甘さがタルト生地にもなじんでくるので、おいしいです
今回はリーフ型にしたけれど、別バージョンとして、ハートで4箇所くり抜いたクローバー型も可愛らしいですよ
今回はりんご&シナモンだったけど、ココにレーズンを加えたり、りんご&サツマイモにしてみたり、バナナに変えてみたりと、バリエーションも様々
タルトって難しそうって思われがちですが、このレシピはわりと簡単にできるタイプのものなので、ぜひぜひ作ってみてください