メンバーの一人が今月誕生日だったので、サプライズで誕生日ケーキを作ってプレゼントしました
ケーキの土台は私が作っておいて、デコレーションを他のみんなでやってもらいました。
スポンジはロールケーキレシピの応用番です
http://ameblo.jp/s-waku/entry-10127856473.html
<変更点>
黄金天ぷら粉70g→黄金天ぷら粉50g+ココアパウダー20g
鉄板→ホール型
焼き時間8分→20分
ロールケーキ生地同様に、軽くてフワフワのスポンジ生地に焼きあがります。
それでは、キャラクターケーキのデコレーションレシピをご紹介します
バタークリームを使ったキャラクターデコレーション
<材料・道具>
無塩バター・・・165g
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・60g
水・・・大さじ1
食用色素(赤、黄、緑)・・・少量
チョコペン・・1本
クッキングシート
鉛筆
油性ペン
紙コップ
割り箸
<作り方>
室温に戻しておいたバターをクリーム状に練ります
卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
ゆるく角が立つ程度になったらグラニュー糖30gを数回に分けて加え混ぜていきます
鍋に残りの30gのグラニュー糖と大さじ1の水を入れて火にかけて煮詰めます
大きい泡が出てきて、水あめ状になるまで煮詰めます。
※火を通しすぎるとカラメルになってしまうので注意
シロップをメレンゲに加えていきます。
少量ずつたらして混ぜていきます。
※一気に入れてしまうと分離してしまいます
ここでピンと角がたつまでしっかり泡立てます。
つやのあるイタリアンメレンゲが出来上がります。
クリーム状に練っておいたバターにメレンゲを3回に分けて混ぜていきます
バニラエッセンスやお好みの洋酒を混ぜて風味付けをします
バタークリームの完成です
クッキングシートにイラストを描きます。
鉛筆で下書きをして、油性ペンでなぞります(一発描きができる方はそのまま油性ペンで描いてOKです)
裏返しにして、チョコペンでなぞっていきます
バタークリームに食用色素で色をつけ塗り潰していきます
スポンジの表面にバタークリームを塗り、イラストを貼り付けます。
イラストをくっつけたままケーキを冷凍庫に30分ほど寝かせます。
クッキングシートを剥がします(バタークリームがしっかり冷え固まっていれば、きれいに剥がせます)
このあとに、フルーツを飾ったり、クリームを絞ってデコレーションして完成です
友達がすごく喜んでくれたので、作った私達も嬉しかったです
お子さんの誕生日に好きなキャラクターを描いてあげてもきっと喜んでくれますよね
作る工程も楽しいので、いつもと違うクリスマスケーキを作りたいなって方はぜひぜひ挑戦してみてください