クリスマスシーズンは、ケーキを作る回数が増えます
先日、友人宅に遊びに行った時にロールケーキを作って持って行きました
持ち運びが楽で切り分けしやすいので、よく作ります。
ロールケーキのレシピは過去に載せているので今回は省略します。
http://ameblo.jp/s-waku/entry-10127856473.html
このレシピをちょっとアレンジして、クリスマスっぽくカラフルなロールケーキにしました
生地の鉄板に流し入れる前まで手順は一緒。
そこにこちらの食用色素を使って色をつけていきます。
少量の水で溶いて、生地に少しずつ色合いを見ながら混ぜていきます
クリスマスカラーにしたかったので、生地を2つに分け、食用色素の赤と緑でそれぞれ色をつけました。
焼きあがりはこんな感じ
温かいうちにラップを密着させて被せます
冷めてからラップを剥がすと、生地の焼き目がきれいに剥がれます
ピンクの方は、生クリームとイチゴジャムを混ぜたイチゴクリームに。
グリーンの方は、生クリームに抹茶と小豆を混ぜた抹茶小倉クリームにしました。
生地を半分に分けて作ったハーフサイズなので一口で食べられる大きさで見た目も可愛らしいです
いろいろアレンジして見た目を可愛くできるのもお菓子作りの楽しさの一つですよね
次はどんなケーキを作ろうかな~