前回の日記http://ameblo.jp/s-waku/entry-10152940050.html で紹介したはちみつ生姜を使った、料理レシピを紹介します
豚の生姜焼き(3~4人前)
豚バラ300gに、酒大さじ1、醤油大さじ3、はちみつ生姜大さじ1・はちみつ生姜汁大さじ1を入れ混ぜる
よく混ぜ合わせ、15分ほど浸して味を馴染ませる
薄くスライスしたたまねぎ1玉、彩りに短冊切りしたにんじんを、油をひいたフライパンで炒める(野菜はお好みでなんでもOK)
玉ねぎがしんなりしてきたら、漬け込んでた肉をタレごと投入
肉に火が通ったら味見をしてみて、薄かったら醤油を加えて微調整
皿に盛り付けて完成
生姜の風味がしっかり効いた、少し甘めの仕上がりになります
子供にはちょっと生姜が強すぎて食べにくいかもしれないので、はちみつ生姜の量を半分に減らしてください。
はちみつ&生姜は肉を柔らかくする効果があるので、歯切れのいい食べやすい生姜焼きに仕上がります
豚肉といえばビタミンB1
ビタミンB1・・・糖質をエネルギー化して燃焼させるのに必要なビタミン
そして、このビタミンB1の吸収を高めてくれるのが、玉ねぎに含まれる香り成分であるアリシン
(玉ねぎのほかに、にんにく・ニラ・らっきょうなども含みます)
効果的な組み合わせで効率よくビタミンB1を摂取して、はちみつ生姜効果で冷えを改善し、冬に備えた体作りをしていきましょう