冷え症関連の記事に何度も登場している生姜
辛味成分のジンゲロンやショウガオイルに強い殺菌作用があり、新陣代謝を活発にし発汗作用を高める働きがあります。
そして組み合わせたいのがはちみつ
はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境を整えてくれるので、この組み合わせは体の内側から温めて冷えの改善をしてくれます
作りおきしておくと便利なはちみつ生姜の作り方を紹介します
はちみつ生姜
【材料:道具】
<ジャムの小ビンサイズの量>※だいたいの目安量なので、この通りじゃなくてもOKです
生姜・・・一個
純正はちみつ・・・150cc
(注:水あめ等混ぜてあるものは効果が薄れるので、表示をよく確認してください。中国産は避けたいところ・・・)
ふたつきビン
おろし器
【作り方】
摩り下ろした生姜、はちみつをビンに入れ混ぜて完成
スプーン一杯のはちみつ生姜をお湯でといて飲むのが一番シンプルな飲み方ですが、紅茶に混ぜたり、炭酸水で割ってレモン汁をたらしてジンジャーエールにして飲むのもおいしいです
お風呂に入る前にはちみつ生姜ドリンクを飲んでおくと、内側が温められているので通常よりも発汗が早く、効率よく循環促進することができます。
また、お風呂上りに飲むと温かさが持続するので湯冷め防止になります。
飲み物以外にも料理に応用して使えるので、次回からはちみつ生姜を使った料理レシピをいくつか紹介していきます