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Spicy・sugar・diary

漢前と言われ続ける一児の母が綴る、主にお菓子とお料理の日記です


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実家でよく食卓に上っていたにんじんサラダ

にんじんを千切りにしただけのサラダなんですが、非常に美味しいです


そしてこれ、フランスでは「にんじんのラペ」って言うそうです

沖縄では「しりしり~」なのにフランスでは「ラペ」!!

なんておしゃれ!なんて偉そう!(え?)


にんじんのラペなの!って言えば、女子力高すぎて後光が差すレベルです

しかも、なにかとあると便利です


作り方はいたって簡単



にんじんラペ(にんじん2本分)


にんじん 2本

レモン汁  小さじ1

塩      ひとつまみ


[食べる直前に]

シーザードレッシング   小さじ1

BBプラセンタパウダー  スプーン1さじ



にんじんを細く切るか、チーズおろしでごしごしおろして、レモンと塩をふりかけて下準備おしまい。

このまま冷蔵庫で5日ほど持ちますので、好きなタイミングで使いましょう。


ラペとして食べる場合は、食べる量だけ取り分けた所に「オリーブ油」と「粉チーズ」などをふりかけて完成です。

でも、ラペって「おろす(すりおろし)」って意味ですし、別に味にバリエーションがあってもラペの範疇のようです。我が家は写真のようにすこしだけ「シーザードレッシング」かけて食べます。


あとこの前モニターで貰った「BBプラセンタ」も振りかけて混ぜて食べました!

にんじんが甘いし、シーザードレッシングがミルキーなので入れても何の違和感も無く食べられます!

むしろ甘みが増してさらにおいしい程!


サプリで美肌…そしてにんじんも美肌…朝から最強です。



肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
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そしてこのにんじんのラペは、サンドイッチにしてもおいしい!

昔「超熟」のCMで紹介されていた事もあるサンドイッチですが、にんじんとパンだけでなぜか美味しいです。


その場合は、すこしパンチを出す為ににんじんの方にクミンを一振りして、マヨネーズで和えてからサンドしたり、男の子にはハムなどを一緒にサンドするとウケが良いように思います。


サラダで食べる場合にも、生のにんじんは油と一緒に食べると栄養をとりやすいそうなので

カリカリに炒めたベーコンをトッピングするのもおすすめです。