Spicy・sugar・diary -3ページ目

Spicy・sugar・diary

漢前と言われ続ける一児の母が綴る、主にお菓子とお料理の日記です


Spicy・sugar・diary



夏に食べたい和菓子といえばこれですよね!みずようかん!

あんこそんなに得意じゃないんですけど、これならバケツでいけます(=⌒▽⌒=)



「こしあん」ってけっこう製菓コーナーに売ってますので、その下辺りに「粉寒天」も売ってますので…
グラス8個分で材料費300円弱なら、ちょっとやる気になりませんか?



水ようかん(冷茶グラス8個分)


こしあん   400g

水       400g

粉寒天      2g

塩       ひとつまみ




粉寒天と水を混ぜて火にかけて沸騰してから3分炊きます

ゼラチンと違って、寒天はしっかり炊かないと固まりません

なんでかは知らないですけど(汗)


しっかり寒天を溶かしたら、こしあんと塩を入れて全体が混ざれば大丈夫
ダマが気になるようでしたら、ここで一度漉すのも良いと思います☆




グラスに入れて冷やせば出来上がりです♪

指をつけてみて「ちょっと熱い」位になるまではかき混ぜて冷やしてから冷蔵庫に入れないと綺麗な2層の水ようかんになってしまいますのでお気をつけて☆

ただ、こしあんを後入れしているので、だいたいは冷めてますから2層になりにくい作り方にはなってます


こしあんも種類によって甘さや荒さが変わってきますので、好みで加減を♪

全体を引き締める為に、塩は必須ですのでお忘れなく!



アイスクリーム爆食いするよりなんぼかヘルシーなので(笑)

自作して、思う存分堪能してください☆


こしあんを上等にすればお客さんにも鼻高々で出せる一品になります

これと水出し緑茶とか出されたら居座っちゃいますよね!(迷惑)


すこしやわらかめの仕上がりになりますので、切ってお出しするのは大変かも…

と思いましたので、写真は冷茶用の器にながしてそのまま固めました(100均のですけど)

この器だと6~8個ほどできると思います


器にながして上品に食べても良いし、タッパーで作って豪快に食べても良いです

お好みでどうぞ☆

たくさんできて処分に困ったら、固めたのち小さ目のブロックにカットして冷凍庫へ!

これと豆乳を混ぜてスムージーみたいにして飲むのも美味しいです☆

ランキングに参加していますので、押していただけると大変励みになります☆







コピーしたい方はこちら

お好きなほうをどうぞ☆


口どけはんなり♪グラスで作る水ようかん【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008267/


Cpicon 口解けはんなり♪空いてるグラスで水羊羹 by kuwahara7

ところで、コレを作る際「グレーテルのかまど」で同じく水ようかんを作ってました

瀬戸康史くん可愛すぎますね!(そこかよ!)


あんこがはねてテンパってる姿を見て「あぁ、このこに10りっとるのカスタードクリーム炊かせたい!」

と熱望したのは、たぶん世界中で私だけかと…(笑)



そんな事を熱く語ったら、次の日旦那さんが「仮面ライダーキバ」借りてきてくれました(汗)

確かに痛めつけられる映像だらけだけども!ちょっと違う!…いや違わないかな?

ちょっと葛藤したのち、丁重にお礼を言いました(笑)


今観てます(葛藤どうした!)

面白いですね…



そんな、水ようかんとは微塵も関係ないお話でした(・ω・)/