トンカツやソテー用の分厚い豚肉が残ったとき、いつもはレッドキドニーの水煮とトマト缶とでポークビーンズにするのですが、ネットで検索したら「フェジョアーダ」と言う謎料理が出てきました
どうやらブラジルのソウルフードのようで…味付けは塩ぐらいで、豆と肉を煮込めば出来るらしい…
正式には黒豆だそうだがレッドキドニーでも出来るらしい…しかもごはんにかけて食べて良いらしい…
それはとっても日本人好みじゃないか!と思いチャレンジしたら美味しかったのでご紹介
ブラジルのみなさぁーん・きこえますかぁー・まちがってたらごめんなさいねー!
…八木くん(サバンナ)風に許しを発信して保険をかけておきますσ(^_^;)
フェジョアーダ(4人前)
豚肩ロース(厚切り) 4枚
塩 小さじ4
たまねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ半分弱
サラダ油 小さじ1
チョリソ 2~3本(またはベーコン)
レッドキドニー水煮缶 1缶
塩 適量
フライドオニオン 適量
バター・パセリ 適量
本当は塩漬けの肉を使うらしいのですが、無いので(゚ー゚;
まず、1枚を4等分程(どうせあとで煮崩れるので大きめで!)に切った豚肉に塩小さじ4(たっぷり)を振り、一晩冷蔵庫で簡易塩漬けにします。
翌日、鍋に肉と浸るくらいの水を入れて弱火にかけます。沸騰してから10分ほど煮ます。
この煮汁とかはあとで捨てちゃうので、塩を洗わなくてもアクをとったりしなくても大丈夫です。
たまねぎは荒めのみじん切りにして、しんなりするまで炒めます。(レンジでチンしてから炒めると早いです)
豚肉の他にあと一種類ほど肉が入る方が、味に深みが出るようなので
余っていたチョリソを今回は使いましたが、ソーセージとかベーコンでも大丈夫です。
燻製系を入れてると塩味・コク共に増すのでおすすめです。
これも、小口に切ってたまねぎと一緒に炒めます。
本当は何時間か煮込むらしいのですが、面倒くさいので炊飯器で煮込む過程をショートカットします。
炒めたたまねぎ・チョリソは炊飯器ジャーに入れてしまいます。
このへんで、豚が煮えていると思いますので、1度冷水に取ってアクなどを洗いおとした後、これも炊飯器に入れてゆきます。
レッドキドニーの水煮は、沸騰したお湯でゆでこぼします(水煮くささが取れますので)
そののち、ひたるくらいのお湯と共に、炊飯器にいれて、保温ボタンをオン!
だいたい6時間くらい保温しておきます。(余裕があれば一晩置いておいても大丈夫です)
保温後、中身をすべて鍋にあけ、強火で30分弱、水気を飛ばす感じで煮ます。途中ぐるぐるかき混ぜます(焦げないように)
豆がつぶれてとろみが出たら、味見をして塩とにんにくをお好みの量足します。
ごはんにかけてちょうど良くなる塩加減にしましょう(ちょい濃い味程度)
よそったごはんに、フェジョアーダと(お好みで)フライドオニオンや、ご飯に少量のバターを乗せてバターライスのようにして食べるのがおすすめです。
フライドオニオンは、薄く切ったたまねぎをレンジでチンしてしんなりさせた後、小麦粉を少しだけまぶして160度の油でゆっくり揚げると出来ます。市販でも売ってますよね♪
ほんとうはキャッサバ粉とかケールの炒めた物とか添えるらしいのですが…
そこはサラダで代用で(笑)
フライドオニオン意外に良い仕事しますので、余裕があれば是非に!
ソウルフードだけあって、初めて食べるのにどこか懐かしい味がします。
カレー・ハヤシライスの項にフェジョアーダ入れても良いんじゃない?って気分になります。
印刷は下記サイトから☆
手順写真も載っていますので、参考にどうぞ♪
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炊飯器でフェジョアーダ(豚と豆の煮込み) by kuwahara7
豚肉と豆のやさしい味!炊飯器で煮込むフェジョアーダ【楽天レシピ】
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