ジンジャーシロップ
お役立てレシピ
長崎県島原のご当地スイーツ「かんざらし」です。
母方の実家の島原で食べたことがあるのですが、これでもかというほどにシンプルなスイーツです。
白玉とシロップのみ。
見た目をにぎやかに今回は三色で作っていますが本場のは1色しろのみです。
翌日食べてもやわらかいように、豆腐で作っていますが苦手な方は同量のお水でどうぞ。
ジンジャーシロップを足すと、ひやしあめin白玉みたいになって
なんだか和製タピオカミルクのようになります。これもこれでおいしいです。
和菓子はハードルが高いと思われがちですが、しらたまはひょうしぬけするほど簡単なので
一度挑戦してみてください。
■材料(4人分)
白玉粉 / 90g
絹ごし豆腐 / 90g
かぼちゃパウダー / 3g
むらさきいもパウダー / 3g
砂糖 / 50g
水 / 100ml
氷 / 100g
生姜のコンフィチュール / 適量
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