豚バラで簡単♪沖縄ごはん | Spicy・sugar・diary

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漢前と言われ続ける一児の母が綴る、主にお菓子とお料理の日記です


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チャンプル に引き続き、沖縄ごはんです

こちら沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」です(もしくはクファジューシー)


普通の炊き込みご飯と一番違う点は「入ってる肉が豚肉」だという事くらい

さすがは豚肉至上主義の国の炊き込みご飯ですヾ(@°▽°@)ノ

スーパーのおでんに豚足ささっててびっくりしたもん(笑)

あとごぼうも入ってないかな?

しょうゆごはん豚肉風味って感じのお料理です( ´艸`)

しかし非常においしい!鶏肉ないわー豚肉ならあるのにーって時につくってみてください☆


手軽な汁物も一品ご紹介しときます(=⌒▽⌒=)



ジューシー(3合分)


お米        3合

お水       3合分(-大さじ4)

おしょうゆ    大さじ4

ダシの素    1袋

塩こんぶ   ひとつまみ

ニンジン     半分

しめじ      1パック



豚バラスライス  100g

かつお節   1/2パック

しょうゆ    大さじ2



お米を普通にといで、水加減も普通に準備したのち、そこから大さじ4杯分の水を捨てて、しょうゆを大さじ4杯加えます

そこにダシの素1袋と塩昆布(フジッコのアレ)をひとつまみ

細かく切ったニンジンと、同じサイズに切ったしめじを入れます(エリンギとかのが切りやすくて良いかも)

そしたら、炊き込みご飯モードでスイッチオン


もちろん真面目にダシを取っていただいてもかまいません

そのときは、濃いめにダシを取って使ってください(水に対して5%位、料亭並みでお願いします)

その際、残った昆布を刻んでご飯に混ぜ、出がらしのかつお節を豚肉の方に使ってください

捨てずにすぐ使う沖縄精神バンザイ☆



炊いている間に、豚肉を1㎝幅に刻んで炒めます

油がある程度でてきたら、かつお節としょうゆを加えてひとまぜし皿に取っておきます


炊き上がったご飯に豚肉を入れてまぜたら完成です(・ω・)/

その時、全部の豚肉を混ぜずに、少し豚肉を残しておきます

豚肉を一緒に炊き上げなかったのは、しっかり肉に味をつけたいのもありますが、汁物の具の準備も一緒に終わらせたい為♪


残した豚肉で作るのは…



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沖縄そばもどき!(笑)

なぜもどきなのか?それは沖縄そば用の麺じゃないから!近所のスーパーに売ってないから!


なので、これ…やきそば用の太いゆで麺です

これが一番近いかなと思って(汗)あれば本物を…なければ一番太そうなやきそばかラーメンの麺で作ってみてください☆



沖縄そば風汁そば(2人前)


やきそば(太麺)   1玉

豚肉(上記の物)   大さじ2

かまぼこ・紅しょうが・ねぎ 適量


ダシの素    1袋

塩        2つまみ

しょうゆ     小さじ1


コーレーグース  適量


やきそば麺は、熱湯でさっと表面の油を洗い流します


おわん2杯分のお湯を沸かして、だし・塩・しょうゆを加えます

しょうゆは無くてもかまいません

塩味が濃いかつおだしが、沖縄そばの基本です


ダシができたら、麺を入れてあっためれば出来上がり

見栄え良く盛り付けてください♪


そして、これに一番重要なのがコレ!

島とうがらし コーレーグース 30g
¥315
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トウガラシを泡盛につけたものです

使い方は、ラー油やタバスコを使う感じで、色々使えます♪

これだけ、何かの際にアンテナショップで買っておけばいつでも沖縄そばの雰囲気が体験できます


逆に言えば、これが無きゃあんまり雰囲気出ないんで、普通のおみそ汁の方が良いかもです(汗)


これを一振りして食べれば、やきそばでもなんとなく沖縄です♪

お試しください☆


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