これからのシーズン飲み会続きで大変ですよね(;^_^A
宅配ピザを頼む方も多いんじゃないでしょうか?
だけど正直あのピザ…女子に優しくないですよね(汗)
カロリー高いし野菜少ないしA=´、`=)ゞ
なので、女子会には女子ピザを!って事で作りました
某有名パン屋さんで食べたランチのピザをまねした物なんですが(;^_^A本物はもっとすばらしく似ても似つかないので(;^_^Aオリジナルって事で!
ピザ生地(4枚分)
中力粉 250g
塩 4g
砂糖 6g
オリーブオイル 10g(大さじ1)
水 160g
イースト 4g
ピザってゆーかフォカッチャの生地なんですけどね…
クリスピーなアレじゃなくって、今回のはもっちりパンタイプです(なので中力粉です(^▽^;))
HBに入れて、一次発酵まで済ませたら取り出して丸めなおして二次発酵を
常温で1時間弱位、35℃なら30分位、ピザなのであんまり気にしなくて良いです(だって潰して焼くし)
その間に具の準備を…
今回は「根菜のピザ」なので
れんこん・ごぼう・さつまいも・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ(根菜じゃないけど彩りに)
この辺りをチョイス
その中でもお勧めなのがれんこん!
他はともかくれんこんは是非入れてみてください!やたら合うのです!
ある程度大きめに切って、さっと下ゆでしておきましょう
かぼちゃやにんじんなんかは、薄く切って使う分には下ゆでは不要です
他に
クリームチーズ(キューブタイプの安価なモンで十分)
ピザチーズ
ベビーリーフ
なんかもあると良いです
発酵が終われば4等分して丸く伸ばしましょう
オーブンを250度位に余熱しておきます
伸ばした生地に薄くオリーブオイルを塗り、根菜とクリームチーズとピザチーズ(控えめで)をのせて
塩・コショウをさっとふりかけ、温まったオーブンで5~10分
チーズが溶けて、野菜が温まればパンも焼けています♪
仕上げにベビーリーフを彩りに添えて完成です
塩かげんは控えめにしておいて、各自食べる時に足せるように準備しておくと良いです(・ω・)/
根菜は体を暖めて、免疫力を上げてくれます
食物繊維も豊富で、ビタミン類が多いのも嬉しい所o(^-^)o
ランチにだした所
皆口をそろえて「れんこんおいしぃー!」と言ってくれました♪
見た目は地味ですが、野菜の歯ごたえとクリームチーズの旨み、ピザ生地のふわもち感が絶妙なバランスで、ついつい手が伸びる、不思議なピザです
コレは秋・冬バージョンですけど
春なら春野菜(菜の花・新じゃが・きゃべつ・たけのこ・アスパラ・そら豆)
夏は夏野菜(ナス・トマト・トウモロコシ・カボチャ・ズッキーニ)
とかで作っても美味しいです
ウチカフェごっこにもぴったりですし
筑前煮だと肉しか食べないお子さん達(汗)も、わりとパクパクいってくれますo(^-^)o
ぜひぜひお試しください♪
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