野菜たっぷり!根菜とクリームチーズのピザ | Spicy・sugar・diary

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漢前と言われ続ける一児の母が綴る、主にお菓子とお料理の日記です



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これからのシーズン飲み会続きで大変ですよね(;^_^A

宅配ピザを頼む方も多いんじゃないでしょうか?


だけど正直あのピザ…女子に優しくないですよね(汗)

カロリー高いし野菜少ないしA=´、`=)ゞ


なので、女子会には女子ピザを!って事で作りました

某有名パン屋さんで食べたランチのピザをまねした物なんですが(;^_^A本物はもっとすばらしく似ても似つかないので(;^_^Aオリジナルって事で!



ピザ生地(4枚分)


中力粉          250g

塩              4g

砂糖            6g

オリーブオイル     10g(大さじ1)

水             160g

イースト          4g



ピザってゆーかフォカッチャの生地なんですけどね…

クリスピーなアレじゃなくって、今回のはもっちりパンタイプです(なので中力粉です(^▽^;))


HBに入れて、一次発酵まで済ませたら取り出して丸めなおして二次発酵を

常温で1時間弱位、35℃なら30分位、ピザなのであんまり気にしなくて良いです(だって潰して焼くし)


その間に具の準備を…



今回は「根菜のピザ」なので



れんこん・ごぼう・さつまいも・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ(根菜じゃないけど彩りに)


この辺りをチョイス

その中でもお勧めなのがれんこん

他はともかくれんこんは是非入れてみてください!やたら合うのです!



ある程度大きめに切って、さっと下ゆでしておきましょう

かぼちゃやにんじんなんかは、薄く切って使う分には下ゆでは不要です

他に



クリームチーズ(キューブタイプの安価なモンで十分)

ピザチーズ

ベビーリーフ



なんかもあると良いです



発酵が終われば4等分して丸く伸ばしましょう

オーブンを250度位に余熱しておきます


伸ばした生地に薄くオリーブオイルを塗り、根菜とクリームチーズとピザチーズ(控えめで)をのせて

塩・コショウをさっとふりかけ、温まったオーブンで5~10分

チーズが溶けて、野菜が温まればパンも焼けています♪


仕上げにベビーリーフを彩りに添えて完成です

塩かげんは控えめにしておいて、各自食べる時に足せるように準備しておくと良いです(・ω・)/



根菜は体を暖めて、免疫力を上げてくれます

食物繊維も豊富で、ビタミン類が多いのも嬉しい所o(^-^)o


ランチにだした所

皆口をそろえて「れんこんおいしぃー!」と言ってくれました♪


見た目は地味ですが、野菜の歯ごたえとクリームチーズの旨み、ピザ生地のふわもち感が絶妙なバランスで、ついつい手が伸びる、不思議なピザです



コレは秋・冬バージョンですけど

春なら春野菜(菜の花・新じゃが・きゃべつ・たけのこ・アスパラ・そら豆)

夏は夏野菜(ナス・トマト・トウモロコシ・カボチャ・ズッキーニ)

とかで作っても美味しいです


ウチカフェごっこにもぴったりですし

筑前煮だと肉しか食べないお子さん達(汗)も、わりとパクパクいってくれますo(^-^)o

ぜひぜひお試しください♪



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