医師が考案した“オクラ水”を実践(ง๑ •̀_•́)
「オクラ水」とは、オクラを一晩浸けた水を飲む健康法です。
この水を飲むことで、毛細血管レベルで血流がアップし、
さまざまな健康効果が得られるらしいと。
会社の先輩から勧められてやってみる事にしました.。
こちら考案された医師 市橋研一先生の著書
オクラを使ったレシピも満載です。
↓↓
実際、糖尿病や高血圧、動脈硬化、脂質異常症、
ひざ痛、腰痛、脊柱管狭窄症、下肢静脈瘤、めまい、
アトピー、逆流性食道炎、五十肩などの症状が改善されたとの
報告がされているらしいのですよ。。
先輩は坐骨神経痛が改善!
血圧が160→130に!
浮腫みが取れて足のサイズが1㎝ダウン!
わたくし、、、、自慢じゃありませんが、
中性脂肪とLDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)が
基準よりちょいと高く、、健康診断の度に
医師から薬の服用をすすめられるんですよ( ˊᵕˋ ; ) 💦
薬はちょっと、、、と思っておりましたので、
オクラ水やります、やります、やりますとも~~!
だって作り方はいたって簡単なんですもの。。
☆材料はこれだけです。
・生オクラ…5本(国産でも外国産でも可)
・水…100~180㎖
ヘタの部分をカットします。
カットした面を下にして180mlのお水に漬けて、
8時間~12時間程度冷蔵庫で保管
作り方の詳細はこちらの記事から↓
オクラ水の作り方 | ウィメンズヘルス記事より
オクラ水を愛飲している市橋先生は、比較的安価で作れるにもかかわらず、
絶大な血流改善効果を発揮するオクラ水は、
まさに「天然のサプリメント」と大絶賛されています!
折り紙つきの実力を誇るオクラ水、毎朝の日課として続けますよ~~
成城石井のオクラコーナーにもPOPが!
背中を押してくれまする。
オクラ水で使ったオクラはそのままお料理へ。。
オクラグラッセ。
バター大さじ1/2•水大さじ3•塩ひとつまみ•オクラ1袋分をフライパンに入れて
中火にかけ、煮立ったら煮汁をオクラにかけながら煮詰めていくだけ。
美味しいですよ♪
RedCard Madame☜☻︎