無性にたべたくなり、
(体が欲しています、
補気作用)
中華おこわを作りました。
材料
(A)
もち米(胃・脾・肺-補気作用) 2合に
以下材料適宜
ベーコン(胃・脾-補気作用)
干しシイタケ(胃-補気作用)
人参(肺・脾-補血)
黒きくらげ(肺・胃・大腸- 止血)
さやいんげん(胃・脾-補気作用)
山芋(脾・肺・腎-補気作用)
(B)
以下全部合わせて
2合分になるように
水・ウーロン茶(1対1)
干しシイタケの戻し汁
顆粒中華だし(大さじ1)適ぎ
オイスターソース(大さじ1)
酒(大さじ1)
薄口醬油少々
(A)のベーコン、干しシイタケ・
黒きくらげ(水で戻したもの)、
人参をごま油でいためておく。
もち米(水洗いして、水に30分つけておく)に、
炒めた材料と山芋と(B)
をいれて炊く。
(炊飯器機能のおこわで
たきました)
盛り付けに塩湯でした、
さやいんげんをトッピング。
ウーロン茶のほのかな香りで
意外とさっぱりしていて、
美味しくいただけます。
気を補えて(補気作用)、
お腹も満足・満腹です。