今年で3年目
どどーんと倍以上の10キロに挑戦
結構青いな・・・
なるべく重ならないように並べて追熟させます
去年の梅干しは今も大活躍
菊芋の梅味噌漬け
生の菊芋を皮をむかずに漬けました
スライスして食べると食感も良くおいしいです
(ベースは味噌に梅を漬けたものではなく、梅ペーストを作り味噌に混ぜたもの)
玄米との相性は抜群です
玄米も菊芋もダイエットに良いと聞きますが痩せません
ついつい食べ過ぎます
カブの葉・茎とシラスと出汁パックの出汁がらでふりかけを作りました
梅干も入れ、色がきれいです
最近はシラスばかりです
ミツバ×シラス
カブの葉×シラス
山椒の実×シラス
ミツバの時はごま油・唐辛子
カブの葉の時はごま油なし
山椒の実の時は砂糖を入れてあ甘じょっぱく
少し味に変化をつけています
シラスがあると玉子焼きやチャーハンの具に使えます
梅干しよりシラスの話になってしまいました