食事指導・スポーツ栄養サポートをする栄養士は世の中の流れも知るべし | スポーツ栄養士×パーソナルトレーナー 松田幸子の【人を良くする食のトータルサポート話】 @東京・練馬

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「オフクロの味」ピンチ 日本女性、40代境に手作りメニュー激減


先日、こんな記事がSankeiBizに掲載されていましたね。私のブログ情報を掲載していただいているリンクアンドコミュニケーション(かわるPro)さんがアンケートを実施したそうです。


「夕食で手作りする品数が2品以下」という項目を選んだ20代は実に30・6%を占め、最も割合が多かった。次いで30代は21・7%、40代も19・1%に上った。逆に50代になるとわずかに8・6%、60代は3・4%で、40代を境に日本女性の手作りメニューが激減する世代格差ができていた。(SanekiBiz抜粋)


養成校で学ぶのは理想、そして世の中の現実。これをすり合わせするのが私の仕事だと思っています。食事を作らない人に全ての調理をするような指導はただの負担でお仕着せになります。ではどうするの?


そこが指導・業務に必要な知恵なんだと私は思っています。