こんにちは、サロン ルミエルです。

暑い、暑い、まだ梅雨明けもしていないのに
毎年、こんなに暑かったっけー?
と思うのよね〜滝汗


今日は、三ノ宮まで台湾料理教室に行きましたニコニコ

いつも思う事ですが、
生駒駅で、三ノ宮行きの表示を見ると、
なんか不思議な感じがします。

でも、ありがたいよね〜

生駒から1時間ほどで、乗り換え無しで
三ノ宮に行けるなんてルンルン

本当、ありがたいですラブ


今日のお料理教室は、
神戸 南京町の 林商店主催です。

林商店は、台湾の食材がほとんど揃っていて
薬膳の先生のオススメのお店です。

今日の教室は、元町のcafe calasコーヒー

講師は、リン シェさん。
{2F828316-BAC4-4271-8436-39DC22D946CB}


台湾で大学生の時に、日本に留学に来られてから
日本にいらっしゃるようです。

もともと、水墨画を専攻してらして

今日のレシピもリンさんの手描きですウインク

{4898638D-A798-4670-ADE4-A5969EB16036}

ほのぼのしたレシピ照れ
グラム数も時間も書いてないけど、お好みにして下さいって感じです。

料理教室は、リンさんが作られるのをレシピを見ながら見学します。

今日のメニューは

ルーロー飯
季節野菜の焼ビーフン
台湾切干し大根の卵焼き
紫菜のスープ
芋団子と緑豆のしるこ

ルーロー飯は、台湾のポピュラーな料理です。

豚バラブロックを1cmぐらいに手切りをするのがコツらしいです。
後はしっかり炒めて、五香粉、油ネギ、酒、きび砂糖、黒砂糖でじっくり煮込みます。
これをご飯にかけて食べると最高!
これだけで何杯でもお代わりできますウインク
{0C7622BA-760E-446A-9B9A-10369C1FB358}

ビーフンは、野菜を重ね煮して最後にビーフンと混ぜます。
油で炒めないから、とってもサッパリしてます。
{E79ADA1C-3292-43E6-95C5-69D45F72563E}

{10C34143-7637-4021-8E8D-DF1AF1BEEF80}

台湾の切干し大根は、塩漬けされてるので、塩抜きして卵に混ぜて焼くだけで、しっかり味がついてて夏バテ防止になりそうニコニコ
{0C79D3AD-2B06-43E0-A22B-A64AF6A486FA}

紫菜はとっても鉄分が豊富で、そのままちぎってスープに入れるだけで、とっても簡単ルンルン

緑豆も夏バテ防止に最適です。
サッと煮て、砂糖で甘みをつけて夏のおしるこです。

{D4B098D9-D4B9-42A9-909B-5596CEC28025}

五香粉の香り豊かなルーロー飯が美味しいチュー

あー、またまた台湾へ行きたくなりましたラブラブ

主催の林商店さんから、本日使った食材のお土産もいただきましたニコニコ
{8B1F66F1-47F6-44C8-9458-F6E6A17DA312}


その後は、すぐ近くの南京町へ

{C81E8CBA-D675-45DD-8D84-F7730A15EE5D}

美味しそうなお店がズラリ音符
ランチを食べた後なので、見るだけ〜
{5054BE62-8BA5-4478-992A-26F3B63994F9}

平日なので、わりと空いてます。
{5252A6A1-90DD-4BC7-99E8-99162CCED1DE}

せっかくなので林商店さんで、
いろいろ買い出ししました。

白キクラゲ
タピオカパウダー
金針菜
緑豆
クコの実
ナツメ
{1C8F5C51-4B55-46BE-8798-16C64DEA47A1}

これらを使って、薬膳料理の練習ですウインク
また、ご紹介していきますから
お楽しみに〜〜ドキドキ


いつもは、大行列の老祥記の豚まん。
今日は、空いてました爆笑
豚まん好きなおチビちゃん
小さいから、2個ペロッて食べちゃいましたチュー
{513621E8-12CD-41E4-B5A1-44365AB616CE}

{B1A1DC30-C7B4-4BA8-AE16-D7875F711B34}

前から食べてみたかった
観音屋のチーズケーキ
{AB140E33-F086-4856-B920-E20990F3C69C}

{29832E3B-4833-4292-B33C-B21129DCB365}

これで1人前。
大きさは、直径10cmほどです。
トースターで焼いて、表面がグツグツしたら
食べ時とのこと。

これは、後からのお楽しみラブラブ



リンさんの台湾料理教室
次回は、秋ぐらいに開催予定らしいです。
今日は、あまりの暑さに、ウロウロする気も無かったので、次回は、ゆっくり観光もしようかな?