最近、ベランダの花が次々咲いて美しい。

 

ゼラニュームの盛り合わせを作ってみた。一つ隠れているけど、7種類ある。

 

特にカレンソウ(蚊連草)(センテッドゼラニウム)がたくさん咲いている。これは何年も前に実家から1本もらってきたものが挿し木で増えた。

 

ところで、最近、はて料理が上手ってどういうことか考える。(朝ドラ大好き)

次女がいつも「ママの料理はおいしい」と言ってくれるし、たまに忙しくてコンビニ弁当を買おうとするとママのご飯じゃないといらないと言う。

 

しかし、私は料理は全然自信がない。そもそも料理してないんじゃないかと思う。

 

 

これは、ある日のお昼。メニュは、豆腐ハンバーグ、かぼちゃのチップ、紫キャベツの酢づけ、ブロッコリーの胡麻あえ、なすび炒めとバラエティ豊かだと思う。

 

でもね、

豆腐ハンバーグは、

 

これを使った、木綿豆腐とこの豆腐ハンバーグの素をまぜて、形を整えて、フライパンで焼き目をつけて、その後オーブンで焼いただけ。

 

ソースはこれを使った。和風のものならなんでも合う。「すだち、たらこ」のパスタソースでもおいしい。

 

かぼちゃは切ってあるのを買って、素揚げして塩で味付けしただけ、なすびは、アウトドアスパイスの「ほりにし」で味付けして、塩を少し足した。紫キャベツは、かんたん酢につけて、ちょっとハチミツを足した。ブロッコリーの胡麻和えは、胡麻和えの素で和えただけだ。

 

つまり、市販の味付けがメインで、微調整をしているのだけなので、料理上手とは絶対言えない。どれをどう組み立てるかを考えてるだけだと思うわ。

 

私の料理の優先順位は、とにかく簡単に早くできることだ。

 

まあ、おいしければいいか。一応、彩りや栄養も考えているしね。

 

 

昨日の家から見た夕焼け。きれいだった。