先日から始めた
パン教室
ヨモギパンのレシピだったので
家での復習も同じ物じゃないと⁉️
プレーンだと微妙な分量が心配?💦
先生から
「今、取りに行っても大丈夫です」と言われた
素直な私は早速行ってきた
自宅近くの小川のほとり
有りました
キッチンパックのビニール袋に
一杯ほど
「これだけあれば」
うれしい〰️と
ま、5分とかからず採集完了
一杯の袋を手に
急に心配になった
どれがヨモギか
本当にこれが、?
間違い無い⁉️
間違って食べて毒性あったらどうしよう😱💧
夫と2人
「子供の頃に見ただけだし😅良くわからん」
近所の高齢者に聞こうかと提案した
夫からは
「市民農園の人に聞けばどう‼️」
そうだ、その手があった
夫は市民農園で畑を借りてる
農園には元県の農業技師の方が
耕作の指導や助言をしている
この時、16時45分
ギリギリ17時に間に合うかどうかだったけど
ダメ元でゴ➰ーー~
17時をちょっと過ぎたけど
未だいらっしゃいました
採集したヨモギを見てもらい
「ヨモギで間違無い」とお墨付きを頂きました
元技師さんも
間違いやすい植物も多いので気を付けてと
その後、自宅に戻り
YouTube先生にご指導頂き
ササット茹でました
先生のレシピ的には
4回分
ヤッタ~ー~
が
未だパンにはなってません
ただ今冷凍庫で待機中です
来週はちょっと時間が取れそうなので
ヨモギパン
挑戦予定です
あくまで
予定です