この前、同僚と蕎麦屋に行った時のこと。
食後に蕎麦湯が出されたのですが、汁の残りが少なく、蕎麦湯が余ってしまいました。
別にそのまま残せば良かったのですが、何か口寂しかったせいもあり、残った蕎麦湯を飲もうとしました。
さて、そんな時、どうする・・・
どうする?どうする?君ならどうする~♪
1.そのまま飲む
2.食卓にある醤油を入れて飲む
二者択一です!!
それでは再現VTRを・・・
「蕎麦湯余ってるよ。でも、麺汁がもう無いよ。」
「蕎麦の味が付いてるから、そのままいけるんじゃない?」
「そうか。んじゃ、飲んでみるか・・・」
・・・
「・・・!? うっすー! 汁を入れる理由がわかった・・・
」
というわけで、そのまま飲んだらダメらしいです。
続きです。
「でも、もう汁ないし・・・どうしよう?」
「これって、醤油じゃない?」
「お!頭いいねー!それ行こう!!」
と、醤油を垂らして飲んでみた・・・
「あ・・・ これも無い・・・
出汁の入ってない醤油だわ。」
「そうなの? どれどれ・・・ あ。本当だ。こりゃ、不味いわ。」
でも、あと一息で何とかなりそうなので、ネギを入れてみた。
「あ。これだと、いけるよ。うん。さっきよりマシ!やってみる?」
「いや、いいや・・・
私達何やってるんだろ?」
「・・・」
「いい年したサラリーマンが、蕎麦湯を最後まで飲みきるのに一生懸命になってるって・・・」
「そ、そうだね・・・
そろそろ出ようか・・・」
というわけで、途中で我に返って店を後にしました。
え?これじゃ正解がわからないって・・・?
正解は・・・
「素直に、お店の人に麺汁の追加をお願いする!」
これが正解だったと思います。