
稲庭うどん(秋田)、讃岐うどん(香川)とならんで
日本三大うどんのひとつ

ともいわれている水沢うどんです。
群馬県(上州)は、古くから小麦の栽培が盛んで
その上州産小麦粉と水沢山から湧き出た名水で
作られた手打ちうどんが
水沢うどんなのだそうです


初めて食べる ごまつゆ です

太麺です。
平日なのに、お店は既に満員でした

ひょっこりと、お店のご主人が出てきて
最初は麺をつゆに浸けずに召し上がってみてください。
と、皆に言っていたので
その通りに食べてみると
一番は綺麗な、お水を使っていることが
良くわかりました。
麺に透明感があり
甘みと弾力がありました

お店が沢山在り過ぎて
何処に入ろうかと迷う人も多いはずです。
いろいろ入ってみたいところですが
一度に沢山、食べれませんので

今回は創業400年という老舗の清水屋さんに入りました。

メニューも少なくシンプルです。
うどんだけに拘っているようですね

とても美味しかったですよ















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