かねてより玄米が栄養豊富で健康に良いことはよ〜く理解していましたが…
炊くのが大変なことや、消化が良くないという理由から、ちょっと二の足を踏んでいた私😓
しかし‼️
きちんと炊けるようになりたい!
そして、何より食べたい😅
炊いてから3日間寝かせることで消化が良くなると知り、
3日がかりで‼️ 炊きました‼️
超〜スローフードです!!
寝かせる為に炊飯器を3日間占領してしまうので、まずは白米を炊いておくのが最初💦
千葉県産コシヒカリは今年、確か特Aランクを獲得したのですよね!
地元のお米が美味しいのは嬉しいです😊
農家さん!ありがとうございます✨✨
さて、炊き方です!
3合でやってみました。
①3合の玄米に50gの小豆を混ぜ、さっと水洗いしてザルに取り、水を切る。
②ボールに①と2カップの水を入れ、10分ほどガシガシと米を研ぐ。米粒に傷を付けることで柔らかく炊き上がるそう。
③水は捨てずに②のボールに天然塩小さじ1/2と水3カップを加えて、そのまま6時間浸水。
④夜、いよいよ炊飯‼️
少しざらっとした歯触りはありますが、全然このままでも美味しく頂けます✨
《2日目のご飯》
《待望の3日目のご飯》