毎年南高梅が出ると、ワインビネガーに漬け込んでいます。
プラムのような甘い香りがして、このままかじりたくなりますが、すっぱいのでしょうね〜😅
これは、落ちていても鳥は食べませんよね!
梅干しにしよう!と思った先人は立派だなぁ✨✨
特に分量を測る必要も無く、ただヒタヒタにしておくだけなので手軽😁
ワインビネガーに漬けて2,3日経つと柔らかくなって、すぐにいろんな料理に使えるので便利なのです〜😊
在来農場の成平いんげんは、
さっと炒めるだけで美味しいので❣️
オリーブオイルでソテーして梅肉和え
梅&ミョウガ&生姜&ネギソースがけ
もちろん、そのまま酒のつまみでも、おにぎりの具でも❣️
作り置きしておくと、何にでもちょっと刻んで入れるだけで梅味に出来るので、重宝します💖💖