毎年南高梅が出ると、ワインビネガーに漬け込んでいます。


プラムのような甘い香りがして、このままかじりたくなりますが、すっぱいのでしょうね〜😅
これは、落ちていても鳥は食べませんよね!
梅干しにしよう!と思った先人は立派だなぁ✨✨

特に分量を測る必要も無く、ただヒタヒタにしておくだけなので手軽😁

ワインビネガーに漬けて2,3日経つと柔らかくなって、すぐにいろんな料理に使えるので便利なのです〜😊



在来農場の成平いんげんは、


さっと炒めるだけで美味しいので❣️


オリーブオイルでソテーして梅肉和え


梅&大葉&チーズ挟みササミフライ


カツオの竜田焼き
梅&ミョウガ&生姜&ネギソースがけ

もちろん、そのまま酒のつまみでも、おにぎりの具でも❣️

作り置きしておくと、何にでもちょっと刻んで入れるだけで梅味に出来るので、重宝します💖💖