初❣️


茹でた大豆を潰すところからは、何度か味噌教室でやっていましたが、最初からやったことがなかった私😓

このご時世で教室も延期ですし…

手持ちの味噌も、もう終わりが見えてきたし…

遂に決意して、

一人でやろう‼️

と、師匠にアドバイスをもらいつつトライ❣️


大豆を一晩お水に浸して、


差し水しながら、コトコト4時間茹でる!

かなり柔らかくなって、このまま食べても美味しい〜😍💖
…と、つまみ食いしちゃダメね🙄


米麹も大豆もスーパーで売ってる物なので、いい仕事してくれるかどうかわからないけど…

一応、素材は吟味しましたよん🤘✨✨


そして、めでたくなんとか出来ました〜❣️❣️
(肝心な捏ねてる部分は、毎度の事ながら写真撮ってません😔)

3月に仕込んだ黒助の弟分として!
すくすく育て〜❣️

…ですが、味噌作りは一人黙々とやるより、やはりみんなでワイワイやるのが楽しいですね。

みんなで味噌作りできる日が来ますように…😔