私の故郷、鹿児島の甘夏が見切り品にあったので、迷わず救済‼️(また写真なし😭)


柑橘類はどこの産地でも品種改良が進んで、いろんな種類がありますね!

どれも皮が薄くて、酸味控えめ甘さたっぷり🍊
食べるのが面倒でないのが今の人気の秘訣かな!

甘夏は皮が厚くてちょっと酸味が強い…

新品種に立ち向かうのはなかなか大変かもね…💦

けれど、私にとっては懐かしい味☺️

小さい頃、母が一粒ずつ剥いて、家族に配ってくれたのを思い出します。

大きい粒をガブっといけるのは幸せの瞬間でしたなー☺️


グリーンカールとカッテージチーズと八街産落花生と甘夏でサラダ🥗


皮を何度か茹でて、一晩水に浸して…


キビ砂糖でグツグツ煮て…


マーマレード💖💖(煮込み過ぎた💦)


紅茶に入れても美味しいんだよねー💓




ついでに、最近ハマってる米粉のシフォンケーキの作り置き❣️

気づいたら、家族みんなでけっこう食べてる😊

暇がたっぷりだから、手作りだらけ🤣