普通のネギに比べて少し太めで、火を通すとトロリと甘味の増す九条ネギ❤️

葉先が傷んで値下げされてしまい、¥50-なり!

ネギの青い部分にはビタミンA ビタミンB1 ビタミンC カロチンが多く含まれ、白い部分には辛味成分の硫化アリルが含まれています。
とっても栄養価高いですね😊

油と共に摂るのが吸収率上がって良さそうです⤴️

そこで…
ネギが主役のグラタンにしてみました❣️


ネギだけでもいいのですが、
同じく賞味期限を迎えそうな魚肉ソーセージがあったので共にバターで炒めて醤油を少々😅


ホワイトソースと和えて、チーズをパラパラ❣️

ホワイトソースは作り置きして冷凍しておくと和えるだけでできて便利です👍



オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成〜❣️

ネギの風味とトロリ感が味わえて、子どもでもパクパクいってくれそうなグラタンです😊