5月の作品展に参加してくれた生徒達への記念品セットに

てづくりのお菓子を入れようと思い立って、

スノーボールクッキーを大量に焼きました。


以前、主催しているお味噌の会の友人から

教わったレシピを自分好みのスパイシー版に

アレンジしたものです。


---材料---

・薄力粉・・・320g

・アーモンドプードル・・・160g

・三温糖・・・100g

・シナモンパウダーや胡椒・・・小さじ1/2(お好みで入れなくても増減してもよい)

・菜種油・・・120gくらい(様子をみつつ調整)

・粉糖


---つくりかた---

1.薄力粉・AP・三温糖・シナモンをボウルに量りいれて、よく混ぜる

2.ボウルの中の粉類に菜種油をなじませて、ひとまとまりにする

  ※菜種油は粉類がちょうどまとまるくらいまで少しずつ入れる

3.生地を一口大に丸め、200度に予熱したオーブンで10分焼く

  ※生地がだれて扱いにくいときには1時間ほど冷蔵する

4.表面にひびが入り、うっすら焦げ色がついていれば焼き上がり

  ※様子によって焼き時間は調整

5.冷めたら粉糖の入ったビニール袋の中でクッキーを転がして

まんべんなく粉糖をまぶす


簡単でおいしいよ!

ちなみに材料の粉やアーモンドプードルは

ネットの冨沢商店 で購入しています。