5月の作品展に参加してくれた生徒達への記念品セットに
てづくりのお菓子を入れようと思い立って、
スノーボールクッキーを大量に焼きました。
以前、主催しているお味噌の会の友人から
教わったレシピを自分好みのスパイシー版に
アレンジしたものです。
---材料---
・薄力粉・・・320g
・アーモンドプードル・・・160g
・三温糖・・・100g
・シナモンパウダーや胡椒・・・小さじ1/2(お好みで入れなくても増減してもよい)
・菜種油・・・120gくらい(様子をみつつ調整)
・粉糖
---つくりかた---
1.薄力粉・AP・三温糖・シナモンをボウルに量りいれて、よく混ぜる
2.ボウルの中の粉類に菜種油をなじませて、ひとまとまりにする
※菜種油は粉類がちょうどまとまるくらいまで少しずつ入れる
3.生地を一口大に丸め、200度に予熱したオーブンで10分焼く
※生地がだれて扱いにくいときには1時間ほど冷蔵する
4.表面にひびが入り、うっすら焦げ色がついていれば焼き上がり
※様子によって焼き時間は調整
5.冷めたら粉糖の入ったビニール袋の中でクッキーを転がして
まんべんなく粉糖をまぶす
簡単でおいしいよ!
ちなみに材料の粉やアーモンドプードルは
ネットの冨沢商店 で購入しています。