こんばんは!

和食ライフスタイリストのmarieです。

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いきなりですが、質問です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌料理といえば、

 

何が思いつきますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いくつか思い浮かんだ中で

 

「なすの味噌田楽」

「鯖の味噌煮」

 

 

は候補に上がった方は

多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

きっと8割の方は

初めの方に思い浮かんだのでは

ないかと思います。

 

 

 

 

それだけ日本人にとっては

馴染み深い味噌料理。

 

 

 

 

時短で美味しく

作れるようになってほしいから!

本日はレシピを大公開!

 

 

ぜひ、作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナスの味噌田楽!

 

 

 

【材料】

 

長ナス 1個

味噌 10g

サラダ油 適量

白ごま 適量

 

 

 

【作り方】

 

①    ナスを半分にカット♪

 

②    フライパンに底を隠すくらいの

サラダ油を引いて、

弱火にかける♪

 

③    ②にナスを入れ、

弱火で揚げ焼きに♪

 

④    中まで火が通ったら、

お皿に盛り付ける♪

 

⑤    ④に、

味噌と醤油を和えたものを塗り、

白ごまをかけて、

完成♪

 

調理時間:約5分

 

 

 

 

 

 

 

鯖の味噌煮!

 

 

 

【材料】

 

鯖切り身 1尾

味噌 5g

醤油 大さじ1

みりん 大さじ2

料理酒 大さじ2

生姜 小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

①    フライパンにみりんと酒を入れ、

アルコールが飛ぶ迄火にかける♪

 

②    アルコールが飛んだら、

生姜と醤油を入れて、

味噌を入れる♪

 

③    鯖に火が通るまで、

中火にかける♪

※たまに鯖にタレをかけると良い

 

④    鯖が完全に火が通ったら、

お皿に盛り付けて、

完成♪

 

調理時間:約20分

 

 

 

 

 

と〜っても簡単!

作ってみたら感想いただけると

更新の励みになります♪

 

 

 

 

 

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みなさんの冷蔵庫に

キャベツと卵が余っていることは

ありませんか?

 

 

どちらも

和洋中に使いやすく、

比較的安価で手に入るので

冷蔵庫の中に余りがち。

 

 

「気づかない内に

消費期限が切れていた…。」

 

「いつ買ったのか忘れたけど、

まだ食べられるのかな…。」

 

 

となる前に!

 

余り物レシピで

せっかく買った食材を

使い切りましょう♪

 

本日は「キャベツと卵

を使った時短レシピ!

 

2品作りますが、

同じ調理工程はまとめて作業

効率アップ♪

時短に繋がります^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪飯!キャベツ焼き

 

 

 

 

【材料】

 

キャベツ 60g

卵 1個

サラダ油 適量

お好みソース 適量

(おたふくソースがおすすめ♪)

鰹節 適量

 

 

 

【作り方】

①キャベツを千切りに♪

 

②フライパンに油を引き、

にんにくを入れる♪

 

③火が通ったら、

キャベツを弱火で炒め、

お皿に取り出す♪

 

④同じフライパンに油を引き、

解いた卵を流し込む♪

 

⑤全体に卵を回し、

③をのせ、卵で包む♪

 

⑥お皿に盛り、

お好みソースをかけ、

カツオをかければ

完成♪

 

 

 

 

 

 

 

ごま香る♪炒り卵のキャベツ炒め

 

 

 

【材料】

キャベツ 50g

卵 1個

サラダ油 適量

白ごま 適量

 

 

 

【作り方】

①   キャベツを2cm角に♪

 

②   フライパンにごま油を引き、

キャベツを炒める♪

 

③   しんなりしたら、

溶き卵を入れて、

約1分間炒める♪

 

④   お皿に入れて、

白ごまをかけて、

完成♪

 

 

 

簡単で失敗せずに

美味しくできるので

作って見てくださ〜い^^

 

 

 

 

 

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【お品書き】

*ごま香る♪炒り卵のキャベツ炒め

*キャベツ焼き

*桜海老入り筍ご飯

*ラディッシュの甘酢漬け

*筍とキノコの和風中華炒め

*大豆と三つ葉の揚げ包み

*サバ味噌煮

*ナスの田楽

 

 

 

 

今週の作り置き〜♪

前回より少しだけ

増えました!!(^^)ノ

 

慣れてくると、同じ時間でも

効率が良くなることを実感!

 

作り置きをして

毎日手料理だと

 

節約にもなるし、

栄養バランスも取れるし、

 

一石二鳥♪

 

どんどんver.UPしていきます!

それではお品書きへ〜

 

明日からはレシピを公開していきます!

お楽しみに〜♪♪

 

 

 

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