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ずっと行きたかった高千穂峡!10年の時を経て実現です!!

 

 

 

2日目の九州和食調味料旅は、

まずは宮崎の高千穂峡で遊んでから

熊本県の人吉市へチューリップ

 

和食調味料旅はもちろん学びもありますが、

遊びもグルメ堪能も楽しみます!!

どちらもできるのが良いところ爆  笑

 

遊びながら学べ、

学びながら遊べるのです(*≧∀≦*)ノ

 

私は旅と食べることが好きなので

本当にそれが仕事になっているんですね!

最高( ´ ▽ ` )!!!笑笑

 

 

素敵な趣です♪

 

 

 

という訳で??笑

パワースポットで癒された後は

お醤油・お味噌蔵、

もうすぐ創業100年になる

釜田醸造所さんへ行ってきました♪

 

和食調味料旅で

お醤油とお味噌は外せないですねさくらんぼラブ

 

 

一番奥で発見!

 

 

のれんを潜ると、

縦に歩く、歩く、歩く!走る人

 

醸造所さんは四角い面積が多いですが

こちらは縦に造られていて、

導線が明確でした。

 

以前から使われている機械を見ると

なんだか昔をイメージできるので趣を感じます。ラブラブ

 

 

こちらでは、

九州ローカルの麦味噌と甘醤油を購入!

これでおうちでも九州の味を楽しめますねピンクハート

 

 

鹿児島名物、いかなごのお刺身うお座

 

 

 

そして鹿児島へ移動!!

2日間で福岡・宮崎・熊本・鹿児島と

4県縦断です!!!笑

 

物理的距離の移動は

意外と身体が疲れているので、

鹿児島グルメを堪能してから(←大事)

この日も爆睡です。幸せラブラブ

 

 

 

 

 

 

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本日も九州和食調味料旅の訪問日記星

しばしお付き合いくださいませ照れ音譜

 

 

木桶は良いですね〜♪

 

 

 

さてさて

九州和食調味料旅で訪れた2軒目は・・

 

創業310年目になる

庄分酢さん!!!びっくりラブラブ

 

 

本当に310年って凄すぎる・・。

地元の方々に愛されている証拠ですねキラキラ

 

江戸時代から創業されている蔵元さんは

建物も創業時代からのものが多く

情緒あふれる奥ゆかしい気持ちに爆  笑ドキドキ

 

 

実際に職人さんにご案内いただくと、

昔からずっと続いているところで

お酢を造っていることに誇りを持たれているのが

すごく伝わってきます照れクローバー

 

 

亀壺〜〜♪黒酢の特徴ですね!

 

 

 

今回は穀物酢と黒酢について

ご説明いただき、

お酢を木桶で造られているこだわりや

亀壺で造られている理由、

他のお酢屋さんとの違いなど

様々な質問をさせていただきましたラブもみじ

 

 

私は見学をさせていただくと

すごい突っ込んだ質問をするのですが、

(本当に皆さん対応いただき、

 ありがとうございます!)

 

どんな質問にもご丁寧にお応えいただき

当たり前かもしれませんが(?)

「さすがプロだなあ!」と毎回感動です。

 

そしてそんなお話をありがたく

伝えさせていただけることにも感謝です。

 

 

案内する方の熱心さが強ければ強いほど

やっぱりいっぱい商品買っちゃいますし、

おすすめしちゃいますよね!ニヤリ

 

こちらではお土産と書籍と家用で

たんまり買っちゃいました〜さくらんぼ

 

 

もうすぐ紅葉もみじ@黒川温泉♨️

 

 

お塩にお酢に抱えながら

1日目は福岡から熊本まで大移動!車

 

 

馬刺しは別注文!絶対食べたかったのです笑

 

 

 

黒川温泉の風呂付き部屋にて美肌になりながら

人生1の満点の星空とグルメ(馬刺し最高!!)

を堪能しながら疲れすぎて寝落ちして

翌朝を迎えるのです。

 

 

部屋付き温泉最高キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

ーー 2日目へ!! ーー

 

 

 

 

 

 

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有数のパワースポットでお馴染み、高千穂峡♪♪

 

 

 

さて先日は九州へ

和食調味料の旅をしに行ってきました照れもみじ

 

調味料ももちろんですが、

美味しいご飯、

満点の星空、

パワースポットの恵、

 

などなど観光も満喫イエローハーツ

 

 

旅に出ると

プライベートも仕事も

両方できるのが最高ですよね!ラブラブ

 

 

 

トップバッターは福岡県糸島にて
専売制が解除された1997年からずっと
お塩を作り続ける塩蔵所。

 

 

福岡では珍しい流下式塩田という方法です。


お塩作りに用いられる塩田はいくつか
種類があるので、それもまた面白い^^

 

もちろんお味も異なります!

 

 

外から実際のお仕事姿を見学させていただいて
写真をパシャパシャ撮っていたら、

 

 

 

\\  なんと!!  //

 

 

 

目があった職人さんが
ご丁寧にお話ししてくださいました〜(*≧∀≦*)


ラッキー!!!!!!

 

 

現場では珍しい女職人さんがご丁寧に教えてくださいました!!

 

 

 


しかも!女性の職人さん!!
男性が多い職場で働くなんて
素敵すぎますね♪♪

 

 


\\  さらに!!  //

 

 


その女性の職人さんが、

「塩プリン目的で来られる方が多い中、


塩をメインに来て下って嬉しいです!」

と目を輝かせて言ってくださり、

時間もお金もかけて行っていたので、
私も嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

やっぱり職人さんは

「自分たちが作っているものを
見て欲しい、食べて欲しいんだなあ!」
と思ったことと、

 

自分のお役目は日本各地にいらっしゃり
昔ながらの製法・伝統を守り続ける、
和食調味料屋さんの存在を知ってもらい、

 

つくっているものを食べていただき、
文化を継なげていくことなんだと、
改めて感じました^^

 

手作りの塩工房!!!

 

 

つくづく思うのが、
どれが良いのではなく、

各地の良さがそれぞれあり、


各地の料理に活かされていること、

それが土地気候や文化とともに
密接な関係にあること。

 

 

だから肌で感じることができる
リアルで旅することがワクワクする♪♪

 

 

やめられないんですよね!!

 

 

ちょっとお話しそれましたが、
有名だという塩プリンと、
(私は全く知りませんでした汗)

 

特製発酵調味料の塩だれを使った唐揚げを
オーシャンビューでいただき美味しかったです☆

 

 

なんでもまたいちの塩のオーナーさんが
元料理人だそうなので、原料へのこだわりと
商品の味付けは間違いのないものでしたね!!

 

沖縄みた〜い♪♪

 

 

たくさんSNS映えスポットも
準備してくださっていたので、
たくさん撮りました^^笑

 

初回からテンション上がってます!!

 

お次は創業310年の庄分酢さんへっ!!!

 

 

 

 

 

 

 

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