3年1組が集団給食を行いました。今回は、病院食です。

 

テーマが「小児2型糖尿病食の調理」です。

 

小児2型糖尿病・・・

①運動不足や過食が原因で、インスリン分泌が悪くなったり、働きが鈍くなって発症する。

 

②ゆっくりと進行するため、症状は顕著でなく、学校の検診で発見される場合が多くある。

 

など

 

各班に分かれて40食分の調理をしました。総料理長と班長さんはチーフを付けてその他は

 

チーフを外して分かりやすくして声掛けして調理開始。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約2時間かけて出来上がりました。

 

 

 

メニュー

・ごはん(トマト風味)

・ハンバーグ(豚ひき肉と豆腐)

・かぼちゃと胡瓜のサラダ

・スープ煮

・デザート

・チキンライス(小児用なので捕食としてつけました)

 

 

子どもが少しでも楽しく食事が出来るように考えてた盛り付けです。

 

 

 

みんなでおいしく頂きました。