食べること、作ることが一番好き | 薬膳教室:青凛堂(大阪・高槻) Elinのブログ

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薬膳料理の教室 青凛堂(せいりんどう)Elinの庭へようこそ。
日々の中で気になったことを思いつくままに書いています♪

こんにちは。毎日お昼間は暑い大阪です。
皆さんのお住まいの街はいかがでしょうか。

先月、急に暑くなって
電車の中はクーラーで冷んやりしていました。
私の周りでは、喉風邪が流行っていて
声が枯れたり、咳をしたりされている方がたくさんいました。


さて、
最近では、ひと月に一度の更新が定着しつつあるようです。
忘れた頃にひっそりと更新していますので
覗きにきていただければ嬉しい限りです。




先日、薬膳をはじめたきっかけを尋ねられる機会があり
教室をはじめた時も、たくさんの方が興味を持って聞いてくださっていたなぁと思い出しました。


薬膳をはじめたのは、体調面の改善に繋がればとのおもいもありましたが
一番は食べることが好きだった=食材の話が楽しかった
これが一番大きかったなと感じています。


今でも薬膳も含めて
食べ物の話をしている時が一番楽しいし
美味しいものを食べるのがとても好きです。

話が少しそれますが
美味しいものは、贅沢なものや、美食だけをさすのではなく
滋味深い味わいのものや
旬の食材 そのものの美味しさ
お腹が空いた時のおにぎりなど
色々なものを含めてです。
(雑食なので時々の美食も好きです。)



閑話休題
薬膳をはじめて面白いと感じたのは
食事の力(料理の力ともいえるかもしれません)の不思議さでした。

食べて心躍る食事ってありますよね。
立ち上る香りや、食感、見た目の美しさ、好みの味付けなど
また
皆で楽しい会話をしながらだとか
ちょっとだけ盛り付けをがんばって調えて食べたりだとか

そういう何気ないことも含めて
食べた時や食べた後に心も体も元気になること



今の私、食事作り楽しめてるかなぁ
食べるとき、純粋に美味しいって味わっているかなぁ
生活の中で食事を中心に据えてみて
そういうこと(上に書いているようなこと)ちゃんとできているかなぁって
改めてそういうものを見つめなおすきっかけを作ってくれたのも
薬膳にであってからでした。




薬膳という字面は、「薬」がついているので
多くの方のイメージは「漢方を使用している」と思われるようですが
私が習った先生は、漢方も使うけど
本当に大事なのは日々の養生だということ
それは食事だけでなく、心の在り方や、暮らし方も含まれるものだということを
常に教えてくださっていました。


薬膳のベースになる中国医学には
中国思想が基になっているので
つながりやバランスをとても大切にしている。

そういうものに触れた時
とてもとても心地よさやフィット感を感じるのは
たぶん、私だけではないんじゃないだろうと感じています。



毎日の暮らしを大切にすることは
色んな環境面に置かれている場合
(子育て中で手のかかるお子さんをお持ちの方
お仕事が忙しい方などなど)
難しい面もあると思います。

ですが、そういうものに憧れていることも
そこへ繋がっていくんじゃないかなと思うのですが
皆さんはいかがお考えでしょうか。



ちょっとまとまらない話になりました。
思いの外、語っちゃいましたね。

ふとしたタイミングで思い出す瞬間があったので
触れておこうと思った次第です。