おはようございます
アラフォー初マタニティのSちゃんです。
なんだかんだと、
食べたい欲求が、、、。
と、いう事で
抹茶おから蒸しパン
をつくってみましたよぉ
わたし、おからが苦手なんです。。
ですから、ココアパウダーを入れてココア味にしてたのですが
最近のマイブームが
抹茶〜〜
コンビニでスイーツ買うなら、
やっぱり作った方がいいのかな、、
抹茶おから蒸しパンの出来上がりでーす
上からチョコソースをかけてー。。笑笑
作り方は簡単。
耐熱のタッパーに、
卵1個と、ラカント大さじ1、バニラオイル小さじ半分、抹茶小さじ1弱を入れて、小さな泡立て器でしっかり混ぜます。
少々抹茶がダマになりますが気にしない。
ヘリのところもちゃんと混ぜます。
※卵が小さい時はおからパウダーを少し減らします
そこへ、製菓用のおからパウダーを30グラムほど。
一生懸命に混ぜます。
そこへ、ベーキングパウダーを小さじ半分ほど入れてさらに混ぜる。
あとはレンジで2分半ほどで出来上がりです。
これはレンチン後に、タッパーを裏返して、
包丁で切ってから盛り付けてます。
そのままでも美味しいのですけど、
チョコソースがあるとさらに美味しい
カロリーの事も考えて、、、
作ったものの、半分だけたべました。。
あー、満足じゃー
簡単なので
是非皆さんも作ってみてください。
Sちゃんでした。