ダニエルさんでカヌレを購入した後は、所用があり梅田から離れます。
所用が済み、再び梅田へ。
グランフロント大阪南館8Fにある「日本料理 大阪ばさら」で息子と待ち合わせをして、お食事をしました。
日本料理人、小山裕久氏がプロデュースする本格的な日本料理がいただけるお店です。
名物の「トマトのすき焼き」、以前から食べてみたいと思っていたんです(*^ ^*)
お席とお料理は予約しています。
「トマトのすき焼き」和牛100gにしました。
・車八寸 前菜盛合せ
・トマトすきやき鍋 特選 和牛 100g
・食事 フィットチーネ 香の物
・水菓子 一品
↓車八寸 前菜盛合せ
丁寧に作られた品々。
↓トマトのすき焼き
国産A4ランクの和牛、お肉は霜降り(*^ ^*)
お肉の他は、トマト、玉ねぎ、バジルとシンプルです。
すき焼きは、お店の方が作って、盛り付けもして下さいます。
普通のすき焼きと違うのは、にんにく、オリーブ油、トマトが入っていることでしょうか。
オリーブ油とにんにくで香りが出たら、玉ねぎトマトと割下でコトコト煮ます。
最後にお肉を入れて完成
トマトをお肉で巻いていただきます♪
お好みでそのままで、また、スチーム卵をつけていただいてもOK。
スチーム卵は、ほんわか温かくてお肉との絡みも良いそうです。
混ぜすぎないことがポイント。
霜降のお肉は、トマトの酸味でさっぱりといただけました。
↓次はバジルを投入
↓2皿目
バジルの香りで爽やかな味わいに。
↓〆はフィットチーネ
右から、赤ワイン、自家製トマトピューレ、粉チーズ(かな?)
赤ワインのアルコール分を飛ばしてから、割下を足してフィットチーネを入れてサッと煮ます。
お皿に盛り付けてから、割下にチーズを入れて、そのチーズソースをかけて出来上がり。
意外な組み合わせですが、フィットチーネとよく合って、美味しかったです。
水菓子 一品は、昔プリンと抹茶わらび餅
どちらも自家製のデザート
プリンは思ったよりも柔らか目ですが、私の好きな味
わらび餅は、もちもちプルンプルン♪
鮨を追加注文しようかと思っていたのですが、トマトすき焼きで息子も満足できる量でした。
デザートも美味しかったので、大満足でした(*^ ^*)
つづく