kashiyaさんを後にして、次の目的地に向かうため、京阪電車に乗ります。
その前に三条駅の近くに、息子がお気に入りのお店があるそうで、案内してもらいました。
お店の近くからはいい香りが~。
今度行ってみようo(*^ ^*)o
横道にそれました(^_^;)
清水五条駅に着いて、5番出口から10分ほど歩き、宮川町にある和菓子屋さん「名月堂」さんに向かいました。
↓お目当てはニッキ餅
風情のある石畳を歩いていくと、到着~。
↓名月堂さん
↓手作り和菓子が並んでいます
人気のニッキ餅の他、抹茶もち、黒糖もちもあります。
私はここのニッキ餅が好きでリピーターなんです(*^ ^*)
因みに、次に来られたお客さんもニッキ餅を購入されてました。
後で息子がポツリ。
「藤あや子さんのサインが飾ってあったよ」と。
ニッキ餅、抹茶もち、黒糖もち、うぐいす餅を購入しました。
帰宅後、早速お味見。
って、味を知ってるやん(^_^;)
↓ニッキ餅
モチモチ、フワフワ
まるでマシュマロのようなんです。
お餅には餡は入っていません。
↓切ってみました
フォークを離すと、元の形に戻るくらい弾力があるのに、口にいれるとスーッと溶けていきます。
かなり前にテレビ番組で製造工程を紹介されていましたが、大量のメレンゲを投入されていたことから、マシュマロのような食感になるのでしょうね。
お餅と言うよりも和スイーツと言う感じです。
またシナモンの香りがいいんですよ(≧∇≦)
↓抹茶もち
こちらもニッキ餅と同じモチふわ食感で、抹茶の香りです。
↓黒糖もち
食感は同じで、黒糖のコクがあります。
お日持ちは3日ほどだそうですが、冷凍保存も可能なので、ちょっと多目に買いました(*^o^*)/
と言っても、多分冷凍する間もなく、全部食べてしまうかも~(ฅωฅ`)
名月堂
http://www.eonet.ne.jp/~kyougashiya/link.htm
おわり