昨日は、息子が成人したのを母に報告するために、京都のお寺へお参りに行きました。
混雑と寒さを避けて、いつもを利用しているのですが、昨日は思いきって在来線にチャレンジ
たまには節約(^_^;)
結果は寒くて足が冷え切って、京都に着いたらお腹が痛くなり。。。
あかんやん(ฅωฅ`)
毎日息子は寒い中、この電車に揺られて通学しているんだと思うと、改めてすごいなぁと(*^ ^*)
京都駅からはタクシーでお寺へ。
いつものようにお花とお線香、ロウソクをお供えして、息子が成人式を済ませたことを報告してホッ(*´ω`*)
その後は身体が冷えたので、お蕎麦を食べに行きました。
烏丸御池駅近くにある、創業500年を越える老舗蕎麦屋さん、本家 尾張屋 本店さんです。
まだお腹が痛いので、タクシー横付けでお願いしました。
お腹が痛くても食べるってか~σ(^_^;)
メニューが豊富なお店なのですが、今回は冬季メニューの鴨を使ったお蕎麦が食べたくて♪
↓私は温盛鴨せいろ
鴨の風味が効いたおつゆに、温かいお蕎麦をつけていただきます。
茹でたてのお蕎麦が冷めて固まってきたら、蕎麦湯をかけてほぐします。
↓息子は鴨なんば
こちらは熱々。鴨のスープにコクがあります。
二人とも美味しくいただきましたが、量的には息子には少なかったかも。
お腹の痛みは治まったけれど、店内が寒かったので、いただいた後は早々とお店を後にしました。
この後、近くの大好きな手作りドーナツのお店、ニコット&マムさんに行こうと思ったのですが、日曜日は定休日でした。残念
身体を暖めるのに、次の目的地まで歩きます。
つづく