今日は買い物以外は家に弾きこもっていました(^○^)
夜は静かに過ごしたいのですが、スイーツが食べたくて(^_^;)
特に
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そんな時は牛乳と卵でカスタードクリームを作ってしのぎます。
作り方は簡単手抜き(ฅωฅ`)
お鍋に卵1個を割り入れ、牛乳200cc、小麦粉大さじ半分、ダイエットシュガー大さじ1弱も入れて泡立て器でダマにならないようによく混ぜて、火にかけます。
トロリとして、火が通ったら器に流して出来上がり(^○^)/
必要以上に加熱し過ぎると、なめらかになりませんが、サルモネラ菌の心配があるので、70度で1分以上の加熱をしています。
バニラエッセンスがあれば入れてもOKですが、常備していないので無しです。
小麦粉の分量を増やしてかために作れば、クリームパンを作る時のカスタードクリームとして使えます。
卵黄だけでなく、全卵を使うので経済的
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熱々でも冷めてもそこそこ美味しいので、普段のおやつにしています。
↓出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140817/19/s-brillante/29/b1/j/o0720072013037771093.jpg?caw=800)
盛りすぎてしまった(笑)