今日2度目の投稿です。
先日ココナッツわらびもちで使ったココナッツミルクの残り。
冷凍保存もできますが、どうしようか考えていました。
タピオカココナッツを作るにしてもココナッツミルクが250ccくらい残っていて、牛乳でのばしたら食べきれないくらいたくさんできてしまいます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そこで、ういろうを作ってみることにしました(*^-^*)
モチモチした ういろうが好物でよく作りますが、ココナッツ味は初挑戦。
上手くできるかどうかわかりませんが(^_^;)
作り方 約4人分
小麦粉 カップ1
ココナッツミルク 250cc
水 50cc
ダイエットシュガー 大さじ3(または上白糖 大さじ6~8)
① ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、少しずつココナッツミルクを入れ、ダマにならないように泡立て器で混ぜ、水も混ぜる。
② ①をフタ付きの耐熱容器にこし器を使って入れ、電子レンジで加熱します。うちの場合は5分くらいでした。
③ レンジから取りだし、出来上がったういろうに水滴が落ちないよう、フタと容器の間にペーパーを挟み冷まします。
↓切り分けていただきます少し冷してもいいですが、冷し過ぎるとココナッツミルクの脂肪分が固まってしまうので、注意して下さい。
更にモチモチ感が欲しい方は、米粉を30グラム、小麦粉と一緒に混ぜてください。
超簡単なので、是非作ってみてね
ういろうシリーズ第2弾へと続く?(^_^;)
Android携帯からの投稿