昨日お友達家族と栗拾いに行ってきました

2.8キロもの大量の栗を拾って持って帰ってきました

まずは茹で栗〜
うまうま
殻付きはスプーンでほじって、うまうま

からの、生栗を炊き込みご飯や甘露煮にするぞーー
一つを剥くのに時間も手間もかかりすぎて、途中で何度も投げ出しそうになる、、、
栗をひたすら剥くこと2時間半
もったいない精神で何とか剥ききったぞ〜

からの、炊き込みご飯
お、おしいすぎる

甘露煮も作って、うまうま〜


まだ栗が1キロほど残っているのですが、とりあえず冷凍しておこう、、、
明日は栗の皮剥きで筋肉痛だわ
けど、秋の味覚をたっぷり味わえて大満足なのでした
