今日は~魚貫崎の無添加~
『だいだい』🍊
を使った おかず(副菜)
を作ってみましたぁ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/78/89/j/o0960064213851333779.jpg?caw=800)
『だいだい』
みかん🍊の仲間で お酢の役割 香料などに使います~。
ここで【うんちく~】
『だいだい』……だいだいは果実が付き、2・3年は落ちないため。
次の年も『代々』果実がついているので
縁起ものとして飾り餅の上にかざられるようになったとか……………
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
(先祖代々~って事~)
素晴らしい~昔の方の知恵…………。
町では見られなくなりましたが
ここ魚貫崎の家の庭先には
植えてあるお家がありますよ。
~cooking~
簡単なおかず ・もう~いっぴん♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/82/8e/j/o0960064213851333792.jpg?caw=800)
皮を剥き~
果実と皮に分けます~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/03/28/j/o0960064213851333797.jpg?caw=800)
それから 皮は千切りに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/05/92/j/o0960064213851333805.jpg?caw=800)
実は絞ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/2e/bd/j/o0960064213851333821.jpg?caw=800)
そして
今が旬の白菜を細目の千切りにし
一緒に混ぜて
お醤油・ごま油 としっかりと混ぜ合わせます~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/e6/29/j/o0960064213851333838.jpg?caw=800)
そこに
かつおぶしをタップリ~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/5f/1e/j/o0960064213851333847.jpg?caw=800)
まぜまぜ
しっかりと絞り汁と醤油 ごま油を絡めて下さい~♪
そして 塩昆布を混ぜ合わせて
出来上がり~
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170122/18/s-amakusa/54/43/j/o0960064213851333858.jpg?caw=800)
(写真は塩昆布無しな状態です)
塩昆布を入れる事で味が締まります
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お手軽に作れる簡単な料理です
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
魚貫崎の無添加 だいだいレシピを
是非~お試し下さい
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
*詳しいレシピは省きましたが
お教えしまぁす~
是非 コメントでも下さいね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)