今日は~魚貫崎の無添加~
『だいだい』🍊
を使った おかず(副菜)
を作ってみましたぁ
『だいだい』
みかん🍊の仲間で お酢の役割 香料などに使います~。
ここで【うんちく~】
『だいだい』……だいだいは果実が付き、2・3年は落ちないため。
次の年も『代々』果実がついているので
縁起ものとして飾り餅の上にかざられるようになったとか……………
(先祖代々~って事~)
素晴らしい~昔の方の知恵…………。
町では見られなくなりましたが
ここ魚貫崎の家の庭先には
植えてあるお家がありますよ。
~cooking~
簡単なおかず ・もう~いっぴん♪
皮を剥き~
果実と皮に分けます~
それから 皮は千切りに
実は絞ります
そして
今が旬の白菜を細目の千切りにし
一緒に混ぜて
お醤油・ごま油 としっかりと混ぜ合わせます~
そこに
かつおぶしをタップリ~!!!
まぜまぜ
しっかりと絞り汁と醤油 ごま油を絡めて下さい~♪
そして 塩昆布を混ぜ合わせて
出来上がり~
(写真は塩昆布無しな状態です)
塩昆布を入れる事で味が締まります
お手軽に作れる簡単な料理です
魚貫崎の無添加 だいだいレシピを
是非~お試し下さい
*詳しいレシピは省きましたが
お教えしまぁす~
是非 コメントでも下さいね