今日はちょっとの合間に……………
この季節にピッタリ
金柑のパウンドケーキ![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
を作ってみました
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
魚貫崎で採れた無添加
『きんかん』
『きんかん』には
ビタミンC・カルシウムが豊富~
で風邪や咳など 粘膜を強くする作用があるので風邪の予防~
砂糖煮は健胃薬としても効果がありあす
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
実だけではなく煮汁も熱いお湯をそそいで飲むのも🆗‼
そんな 魚貫の無添加のきんかんで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/ec/7d/j/o0960064213849278004.jpg?caw=800)
さっそく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/67/5c/j/o0960064213849278017.jpg?caw=800)
甘煮作り~
勿論 みりん の変わりに
熊本ならではの
赤酒を使いました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/ed/7b/j/o0642096013849278035.jpg?caw=800)
ここまでは普通~の『甘露煮』デス。
この甘露煮を使い、一工夫
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/10/91/j/o0960064213849278049.jpg?caw=800)
種を取りだし、大きめのみじん切りに
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それを
パウンドケーキの生地に混ぜて行きます~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/13/84/j/o0642096013849278059.jpg?caw=800)
私は激甘を避けるために
『シナモン』を入れて、大人な味にしちゃいました
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/7d/2f/j/o0960064213849278066.jpg?caw=800)
完成~♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/6f/14/j/o0960064213849278074.jpg?caw=800)
無添加で沢山の沢山の魚貫崎の潮風を浴びて育った
金柑はそのままが一番~美味しい
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
だけど たまには
違ったレシピを楽しむのも
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
魚貫の自然を楽しみ
自分のレシピも楽しめます![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/21/s-amakusa/99/b0/j/o0960064213849278085.jpg?caw=800)
*詳しいレシピは はぶきましたが
気になる方は
お教えします~♡
また 魚貫崎の町で育った
野菜や果物で cooking blogしていきまぁす。
是非~同じような環境の方~
レシピ共有してください
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)