今日は~魚貫崎の無添加~

だいだい』🍊

を使った おかず(副菜)
を作ってみましたぁ!!




『だいだい』
みかん🍊の仲間で お酢の役割 香料などに使います~。


ここで【うんちく~】
『だいだい』……だいだいは果実が付き、2・3年は落ちないため。
次の年も『代々』果実がついているので 
縁起ものとして飾り餅の上にかざられるようになったとか……………鏡餅

(先祖代々~って事~)
素晴らしい~昔の方の知恵…………。



町では見られなくなりましたが

ここ魚貫崎の家の庭先には

植えてあるお家がありますよ。




~cooking~

簡単なおかず ・もう~いっぴん♪




皮を剥き~
果実と皮に分けます~






それから 皮は千切りに





実は絞ります





そして
今が旬の白菜を細目の千切りにし
一緒に混ぜて

お醤油・ごま油 としっかりと混ぜ合わせます~






そこに
かつおぶしをタップリ~!!!






まぜまぜ

しっかりと絞り汁と醤油 ごま油を絡めて下さい~♪


そして 塩昆布を混ぜ合わせて
出来上がり~!!


(写真は塩昆布無しな状態です)



塩昆布を入れる事で味が締まります音譜


お手軽に作れる簡単な料理です!!



魚貫崎の無添加 だいだいレシピを
是非~お試し下さいナイフとフォーク



*詳しいレシピは省きましたが
お教えしまぁす~
是非 コメントでも下さいねウインク