βクリプトキサンチン | 自然素材 味矧のブログ

βクリプトキサンチン


まいど、味矧です。

暖かくなり桜の開花の声が聞こえてきたと思ったらこの寒さ。。。
これを乗り切ったら一気に春になるんでしょうね(^^♪

さて今日はyahoo! NEWSでこんな記事を見つけました


記事の中には
カンに多く含まれる橙色(だいだいいろ)の色素「βクリプトキサンチン」についての新しい発見として

「毎日3、4個食べるレベルの血中濃度の人は、毎日は食べないレベルの人と比べて、糖尿病の発症リスクが57%低かった。非アルコール性肝機能異常症は49%、脂質代謝異常症も33%低かった。

 βクリプトキサンチンをマウスに投与したところ、肝臓の炎症抑制や、脂肪細胞でのエネルギー消費促進などの働きがあることが分かった

と記載されていました。



βクリプトキサンチンと言えば当店で使用している玉子

東予養鶏のみかんたまご !

このたまごは、餌に愛媛の美味しい温州みかんの皮を配合して育てられた鶏がうんだ卵なんです(^O^)

お味は濃厚!ビタミンEも豊富

さらにさらにニュース記事にもありましたβクリプトキサンチンが含まれているのです!!



このたまごで作るだし巻きは当店でも一二を争う人気商品☆
ふるふるほわほわな だし巻き
アツアツな間に召し上がっていただきたい…!!


お昼の定食でもこのみかんたまごを使用した「卵かけ定食」が人気!


素材にこだわる味矧だから、体にいい食材を体に優しい調理法で…

今後もこだわって行きます!




味矧